ミミママの感謝と有難うのブログ

自然に感謝・人に感謝。そして有難う!!
そんな毎日を過ごせる事に感謝!

沢山の新鮮野菜が・・・・・・。

2017-12-31 12:37:29 | ケーキ・果物・野菜 美味しいもの

嬉しいな!有り難いなぁ!新鮮野菜が沢山。
今年も1年中、こうやって皆さんに支えていただきました。
有難うございました。
(大根・ブロッコリー・三つ葉・青紫蘇)

(今頂いたばかりのキュウリ)

***
おせち料理半分できたかな?大した料理はしないが、2年前から息子の
所と2軒分。息子達は注文御節をあちこち何年か頼んでいたが、いま
いちで止めた。格別美味しいことはなくても、食べ慣れた味が良いのかな?

***
今晩の夕食は、我が家で息子夫婦も一緒にすき焼き。31日すき焼きと
言うのは、私の実家の子供の時からの週間。息子とお嫁ちゃん
それを繋いでくれて有難う!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

散歩のお友達は だぁれ?

2017-12-31 05:52:48 | つぶやき・散歩・日記

写真を見たら、全部左向きばかり。ちょっとガッカリ。色んな表情を
見せてくれたのに、私のシャッターチャンスが悪くごめんね、小鳥さん。

私の近く2メートル以内を一緒に歩いてくれた小鳥さん、有難う!
お陰で楽しかったわ。何と呼びかけて良いかわからず、犬か猫を呼ぶ
みたいに舌でチェチェってしてみたけど、これは効き目なかったわ。
知らん顔してたね。





三日間位散歩休むことになりそうだけど、私のこと覚えていてね、小鳥さん。
貴方には新年も関係ないかもしれないけれど、人間は忙しい時期なのよ。
さてさて、今日はてんてこ舞いしそうだわ。

さて、忙しい人間の皆様、今年も1年有難うございました。
どうぞ良いお年を!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

やっぱり駄目か!!!大玉金柑

2017-12-30 16:41:52 | ケーキ・果物・野菜 美味しいもの

昨晩から一晩、爪楊枝で沢山穴をあけて水につけていた。今朝から
甘露煮を作り始めた。一度ゆでこぼしをした。そこで味を見る
べきだった?ある程度砂糖煮をして味を見たら苦い!!

普通の金柑のやり方では駄目だった。この大玉で甘露煮をするのは
初めてなのだ。いやぁ困った!。それに掃除をしながら炊いていたら、
半分位吹きこぼしてしまった。失敗ばかり。

もう一度冷えてから、午後砂糖を加えて煮てみたが、苦味は取れない。
う~~~ん、今思案中。ここで投げ出したら、又息子から言われる。

「お母さん、頭は飾りじゃないんで、考える為にあるんで、はい
考えて!」昔、子供に良く言った言葉を、今お返しされる。
先日来た時も言われた。はい、はい。再現してくれて有難う。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

顔つき 毛皮の襟巻き

2017-12-30 12:27:11 | 庭の花・日記

母の洋服ダンスの奥の方に有ったのは、この毛皮の襟巻き。この頃
又毛皮が流行っていると言うし、良い品物と思われるので、
お嫁ちゃんに上げようと思った。

先日来た時出したら、お嫁ちゃんより息子が「え?顔がついているの?
これはないでしょう!」あれ?今のは顔つきは無いのね。ふ~~ん。

私達が成人した頃は狐も流行った。私も一本思い切って買った。もっと
大きかった。あっちでもこっちでもしている人がいた。懐かしいわ。
これはそれに比べれば、小振りで上品と思ったのだが・・・・・・。

いいや!顔を上手く隠して私がして歩くことにしましょう!
きっと母が喜ぶでしょう。お母さん有難う!

***
昨夜親類先のお姉さんが、「昨日から何度電話しても出ないね。」とメール。
私も気になって電話履歴を見るが、一度も履歴に名前がない。一体
どうなっているのだろうと思っていた。

すると「今家の前よ。出てきて!」とメール。「家に上がってよ。」と
言うが「すぐ帰るから。」と、そのまま彼女の車の中で2時間お喋り。
いつも色々可愛がってくれるお姉さん。お互い忙しかったので
久し振りだった、場所は悪かったが楽しかった。いつも有難う!!

でもスマホの電話の件はわからないまま??
謎は謎のままが良い?そんな馬鹿な!!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大玉金柑??

2017-12-29 15:17:47 | ケーキ・果物・野菜 美味しいもの

これ本当に大玉金柑?確かに大粒も有るが、普通に小さい物の方が多い。
今年の気候のせいか?大玉で熟れている物は、フワッと柔らかく傷んで
いる物が多い。そして味もいまいち。ちょっとがっかりである。

もう1本の普通の大きさの金柑は、今年はまだ熟れていない。
これは熟れればもっと甘くなる。

これだけ熟れていれば、おせち料理の彩りに良いかな?
黒いすす病も少し入っていたので、1個づつたわしでこすった。
爪楊枝5本まとめて持ち、数ヶ所穴をあけた。明日まで灰汁抜き。
明日コトコト煮てみよう。

***
昔気短だったのに、料理においてはコトコトと煮て作るのは好きだ。
煮ている間に、みんなの喜ぶ顔が浮かぶからかなぁ?これって母に
似ているのだろう。良くザボン漬けに似たものを作ってくれた。

あれはとても手間がかかる。いつも出来上がる行程を眺めているのは
楽しみだった。砂糖をまぶしてもまぶしても湿気がくる。カラカラに
成るまではとても根気が要るものだ。

食べていいよと言われると嬉しかった!!なんだか昨日の事の
様に思い出す。母との楽しい・懐かしい思い出。金柑に有難う!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする