アカマンマと呼ばれる地方も多い。
この花をむしりとり赤飯に見立てて、ままごと遊びをしたことがある。
犬がつく名前には、食用にならないものが多いそうだ。
蓼食う虫も好きずき …こんな諺を思い出した。
ここでいう蓼は、ヤナギタデを指すらしい。
茎に強い辛味があるにも関わらず、平気で食べる虫もいるので、好みというものは人それぞれという例え。
薬味や刺身のつまによく使われると聞くとピンとくるかも。
ちなみに、タデ酢はタデの葉をすりつぶしてのばしたもので、アユの塩焼きに添えられる。
(今回、調べて初めて知りました)
この花をむしりとり赤飯に見立てて、ままごと遊びをしたことがある。
犬がつく名前には、食用にならないものが多いそうだ。
蓼食う虫も好きずき …こんな諺を思い出した。
ここでいう蓼は、ヤナギタデを指すらしい。
茎に強い辛味があるにも関わらず、平気で食べる虫もいるので、好みというものは人それぞれという例え。
薬味や刺身のつまによく使われると聞くとピンとくるかも。
ちなみに、タデ酢はタデの葉をすりつぶしてのばしたもので、アユの塩焼きに添えられる。
(今回、調べて初めて知りました)