今朝は、珍しく食欲がなくて…
朝食は、昨夜漬けた【山形の小なす】のお漬物&桃(川中島)だけ。
バジルさんに頂いた【なす漬けの素】で、私にもおいしい漬物ができた\(^o^)/
食欲不振の原因は…
久し振りに、昨夜お肉(鶏のむね肉)のソテーを食べたからかも知れない
でも、お昼近くになったら食欲が
冷やし中華は、術後NGになったので、そうめんで作ってみた。
冷やし中華用のたれを作り、創作料理に挑戦。
きゅうりが切れていたので、いんげんに。
錦糸卵は、作ってあった温泉卵を利用。
なかなか面白い味でおいしく、お腹にやさしいランチの出来上がり~
私は、離乳食に白石う~めんを使っていました。
今でも、時々食べます。
白石うーめんは、油を使っていないので消化がいいですよ。
白石うーめんに細切りきゅうりとハムと錦糸卵をのせて
つけ麺にして食べるのが子供たちに人気でした。
私も大好きです。
白石うーめんは、麺が短いので子供たちでも食べ易いのです。
最近は新鶴麺(字が違っていたかなぁ)で作っています。
錦糸卵を作ろうと、冷蔵庫から卵を取り出したのですが…
そうだ!温泉卵を使っちゃおう
どこかで、【ぶっかけうどん】を食べた時、温泉卵が入っていたのを思い出しました。
ほどよく、そうめんに絡んでおいしく頂けましたよ
創作料理は、眠っていた脳細胞を使うからいいですね。
昔は、喜ぶ主人や子供の顔が楽しみで作りましたが…
これからは、大切な自分のために作ろうと
食欲復活しました~
離乳食、そうね(^_-)-☆
私の食事は、離乳食を考える要領で作ればいいのよね。
錦糸卵は、NGではないんですが
作ってあった温泉卵を思い出し、使ってしまおうと思いました。
意外に大当たりでした。
そういえば、【ぶっかけうどん】に入っていたのを思い出しました。
ワンパターンで、素麺にはかき揚げ、と言う決まり切った考えから脱却せねば(笑)
冷やし中華が駄目と言うことはラーメン全般も駄目と言うことなのかしら?
もしそうだとすると、美味しい白河ラーメン、喜多方ラーメンがあるのに凄く残念ですね。
麺類って、呼び名が面白いですね
一番の違いは「太さ」らしいけど…
JAS規格によると、
素麺(そうめん)は「太さ1.3mmまで」
冷麦(ひやむぎ)は「1.3mm~1.7mmまで」
ちなみに「1.7mm以上はうどん」
私は、兵庫県の揖保乃糸がお気に入り
製法上、乾燥を防ぐために油を使っていることを初めてしりました。
温麺は使っていないことも。
ラーメンは、消化がよろしくないからNG
喜多方の【あべ食堂】、白河の【とら食堂】、三春の【むらた屋】…絶品なのに
ああ
私もデジカメで写真を撮るのが好きなんですが
まだまだ下手で・・・好きなものを好きなように撮ってるだけです(;´▽`A``
おいしそうですね~
温泉卵が( ̄▽ ̄)b グッ!です!
読者登録させてもらいました。
よろしくお願いします
数あるブログの中から私の拙いブログへおいで頂きありがとう。
私も好きなものを好きなように撮っているだけですよ
ブログ、始められたばかりなんですね
マイペースで楽しんでください。
温泉卵は、熱湯を入れるだけで簡単に出来ちゃうので、
いつも作っています。
今後ともよろしくお願いします。
またおいでください
わあ、おいしそうです。
夏の暑い時期はさっぱりしたものがいいです。
冷やし中華NGなんですか。
でもたまごはOKみたいでよかったですね。
夢子さんも元気になられてほんとうによかったです。