ちょっと本格的なスパイスカレーを作りたいなと思い スパイス専門店「スパイスフレバー」に行きました。
















店内に入るとスパイスの匂い…
たくさんのスパイスが並んでいます。

スパイスのことは詳しくないので…
ホールスパイス付き本格的スパイスカレーセットとチャイスパイスセットを買いました。

昨日はこのスパイスカレーセット(4人分)で本格的スパイスカレーを作りました。
中身…

ホールスパイス、辛味のスパイス、カレーパウダー、ガラムマサラが入っています。
ホールスパイス(シナモン、ベイリーフ、コリアンダー、クミン、グリーンカルダモン、クローブ、イエローマスタード)…

作り方の説明が付いていたのでそれに従って作りました。
まずホールスパイスを焦げないように気を付けながら「テンパリング」という方法で油に香りを移します。
この一手間をかけるのが仕上がりに大切みたいです。

いい香りがたってきたら大きめのホールスパイスを取り除き…
玉ねぎを茶色になるまで炒め、すり下ろした生姜、ニンニクを入れて混ぜます。
そこにカットトマト缶を入れ水分がなくなるまで炒め、カレーパウダーと塩を入れペースト状にします。
鶏肉をヨーグルトに漬けていたので(30分以上)、漬け汁ごと入れて炒め、水を加えて30分くらい煮込みます。

その時に隠し味として鶏がらスープの素やハチミツ、醤油など入れます。
グツグツと煮込み、ガラムマサラを入れて少し煮て出来上がり…

ターメリックを入れたご飯を炊きました。

人参ラペ、紫キャベツマリネ、ゆで卵をプレートにのせました。

サラダ…

蕪のチーズ焼き…

オリーブオイルで焼いた蕪にチーズをのせてオーブンで焼きました。
デザートはヨーグルト、枇杷コンポート、苺…


初めて本格的なスパイスカレーを作り楽しかったです(^^)
やはりスパイスが効いた辛いカレーはお店で食べるような味でした♪
一度スパイスのカレーを作りたくて作ってみましたが…
でもやはり普通の市販のルーを使ったカレーの方が好きですね(^^;;

ご馳走さまでした(^^)/~~~