九州北部も昨日梅雨明けしました。
本格的な夏到来ですね‼︎
毎日暑過ぎてちょっと動くと汗びっしょり…
なのでエアコンの部屋から出れません(¬_¬)
もう夏バテ気味です(◞‸◟)
日曜日に主人の実家に帰った時に車を走らせて直売所に行き、ブルーベリーと桃を買って来ました。
ブルーベリー…
大粒で甘い〜♪
そのまま生で食べて、少し冷凍して、その残りでジャムを作りました。
3瓶出来ました(^^)
そして桃…
ちょっと小ぶりだったり、形が悪かったりの訳あり桃🍑
家用だったら何の問題もありません。
この訳あり桃を目的に直売所に来てる人も多くて私もオープンしてすぐに行ったのですが訳ありの棚にはもう一箱も残っていませんでした(¬_¬)
ある家族の方がカートに4箱も訳あり桃を入れてあり、ちょっと迷っている感じがしました。
きっと4箱も要らないと迷っているのかな〜と思い、訳ありの棚の前でちょっと待っているとやはりその家族の方が2箱戻されました。
戻された瞬間 手にできてゲットできた桃です(^^)
やはり狙っていた方もいたのであと一箱もすぐになくなりました。
これだけ入って1000円なのでそりゃみんな買いたいですよね。
毎日 生で食べて、桃スープも作り…
やはり桃は傷みやすいので昨日は残りでジャムを作りました。
桃をカットして、桃の皮もお茶パックに入れ一緒に煮込みます。
あとは砂糖とレモン汁…
2瓶出来ました。
果肉を残した優しい味の桃ジャムもとても美味しいです♪
ブルーベリージャム3瓶、桃ジャム2瓶出来ました。
しっかり入れる前の瓶とジャムを入れてからも煮沸しているので長期間保存できますが…
たっぷり使うのであっという間になくなります(^^;)
5月に作った苺ジャムもまだあります(^^)
しばらくはいろんなジャムを楽しめます(^^)/~~~