ちょっと前に小倉の旦過市場の鯨専門店から購入していた鯨肉…









買って来た日にお刺身にして生で少し食べて、残りを酒、醤油、みりん、すり下ろした生姜とニンニクに漬けて冷凍してました。
解凍して片栗粉をまぶして鯨の竜田揚げを作りました。

私たちの小さな頃はよく食べていた鯨肉…
給食にも出されていました。
赤身でヘルシーな鯨の竜田揚げ…
久々に食べると美味しかったです♪
柿とほうれん草の白和え…

この組み合わせの白和えが1番好きです(^^)
作り置きで作った大根(赤い)の酢漬けと
…

さつまいもの甘煮…

冷凍していた生姜ご飯のおにぎり…


デザートは林檎ヨーグルト…
月火と休肝日と決めている主人ですが、飲んだので水木を休肝日にすると言っていたけど「やはり今週は休肝日はなしにする…」と言い出し飲んでいました(・_・;

ご馳走さまでした(^^)/~~~