昨日はかなり冷え込みました。
家でゆっくりと過ごしました。










5月に梅酒を作り、主人が11月過ぎから飲み始め、あっという間に梅だけになっていました(^_^;)
その梅を食べてみたらしっかりお酒が染み込んでいるので飲めない私は酔っ払いそう〜
梅を捨てるのももったいないので…
その梅酒の梅でジャムを作りました。
梅を煮ながらアルコールを飛ばします。
梅も柔らかくなり、種を取り出してお砂糖とレモン汁で梅ジャムの出来上がり…

瓶3つ分出来ました♪

昨日の夕ご飯
年末なので冷凍庫の整理の夕ご飯です。
主人には1枚だけ冷凍庫に入っていたアジフライを揚げました。

私は前日の舌平目が1尾残っていたので舌平目のフライにしました。

冷凍庫に入っていた小籠包も焼きました。

頂いていた「山うにとうふ」…
豆腐の味噌漬けです。

山うにとうふとイクラと胡瓜…

うにみたいな食感で美味しかったです。
主人が「お酒の肴にぴったり…」と言ってました。
蕪と柿のサラダ…


まだまだ冷凍庫の整理は続きます。

ご馳走さまでした(^^)/~~~