前に無人販売所でたくさんの八朔を買っていました。
食べるのは私だけなのでなかなか食べ切れないので一昨日八朔ジャムを作りました。
3個の八朔の実と皮をむき…
千切りした皮は苦味を少なくするために皮と水を入れ沸騰して2〜3分を3回くらい繰り返します。
砂糖を入れ(私はきび砂糖を使いました)20〜30分くらい煮込んで八朔ジャムの出来上がり…
煮沸した瓶に入れました。
3瓶分出来ました♪
昨日の夕ご飯
ハラミ焼き…
黒毛和牛の焼肉屋さんの味付きハラミを冷凍していたので解凍して焼きました。
柔らかくて美味しい♪
前日の茶そばがまだ残っていたので温かい茶そばに…‼︎
あとはキムチをトッピングした冷奴、作り置きおかずの鮭の南蛮漬けやひじき煮など…
デザートは作った八朔ジャムをヨーグルトにトッピング…
ヨーグルトに合う〜(^^)
ご馳走さまでした(^^)/~~~