お伽の里通信 ~湯之谷けんぽセンター~

四季折々の湯之谷のようすをご覧ください。

石田正敏画伯

2025-03-11 12:36:00 | 日記
先日「ひな祭り写真館」の後片付けを行いました

私以外の職員で!



皆さんこんにちは 星和馬です

以前ブログで紹介しましたがひな飾りの中に職員の雛人形が紛れていました


作:石田正敏

うま過ぎ!

実はこれを見たお客様から自分も似顔絵を描いて欲しいと要望がありました

その日は石田さんが休みだったので私の判断で引き受けることができないと思ったのですが...

「はいよろこんで!」

勝手に受けちゃいました❤️



真剣な表情です

絶対に通常の業務の時よりも真面目に取り組んでますよ!



完成したようです

出来上がりは...



どうでしょうか!

個人情報の関係でご本人の写真をお見せすることはできませんが特徴を捉えていて私はとても似ていると思いました

にこやかな表情から人柄が伝わってきます

似顔絵のできをコメントいただけると石田が喜ぶと思います

ご宿泊ありがとうございました


...


...




すいません!出しちゃいました!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

季節は春ですが魚沼はまだ...

2025-03-10 15:02:00 | 日記
一昨日の朝に少しだけ雪が降りましたがもう積雪が増えることはないでしょう

厳しい冬の季節は終わり、私の頭の中は既に春模様です ←通年




皆さんこんにちは 星和馬です

今年は沢山雪が降ったので当分の間はセンターで雪遊びができると思います


週末に3組?の雪だるまコンテストのエントリーがありました

どれも可愛らしい作品です






チーム「ニコイロシスターズ」様は2泊されて2日連続のエントリーです

お疲れ様でした!

雪だるまコンテストは3月16日(日)まで開催しているので今週末が最後のチャンスです


そして昨日、今シーズン最後となるスノートレッキングに行って来ました




今回のお客様もノリが良いです!

天気は曇りだったのですが出発して直ぐに青空が顔を出してくれました

私(ハゲ晴れ男)のおかげ!?






雪は沢山あったのですが雪解け水で雪がない所もあってハードなスノートレッキングとなりました

最後のツアー参加ありがとうございました


そう言えば参加してくれたお客様、

昔雪だるま作ってくれた様な...











コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

岩船麩

2025-03-09 08:00:01 | 日記




同僚から突然「岩船麩」を譲り受けました。

新潟県に住んでいながら見るのは初めてです。

岩船地区といえば新潟県の下越地区。

新潟市の北側に位置しているので旅行でもなければなかなか訪れる機会もありません。





魚沼地区では昔から「車麩」が主流で煮物には欠かせないんです。

バームクーヘンみたいで可愛らしい(^^)





麩って地方によって形とか製法とか独特の文化があるみたいですね。

一般的な焼き麩、京都では美しい花麩、白玉麩、揚げ麩、四角い角麩・・・



さて、頂いた岩船麩。

大きいんです。

「まんじゅう麩」とも呼ばれているみたいです。





この大きな麩、いったいどーやって食べるのか興味津々。

パッケージの説明書きを読みながらさっそく調理してみましたよ(^^)



① 水に浸し、充分柔らかくする。(10分~15分位)






② 手のひらで軽くしぼる。






③ 適当な大きさに切って




④ 酢の物等にお使いの時も、一度水に浸してすると、一層なめらかになります。





今夜の夕食は「水炊き」

大好物なんです(^^)



具材の一つに入れてみました(^^)






生地は意外としっかりしていましたよ。

車麩と白玉麩の中間くらい。

そして香ばしくて滑らか(^^)



何より食べ応えがありました。



旅先でそれぞれの地域の「麩」を探してみるのもいいかもしれませんね(^^)

重たくないし (^^) @ yunotani kenpo .j.hoshi





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

続 癒しを求めて柏崎市へ 

2025-03-08 14:42:00 | 日記
皆さんこんにちは 星和馬です

本日は2/26のブログの続きになります ←かなり前!

「癒し」が足りなくなった私は長嶺大池の白鳥に会いたくて柏崎市へやって来ました



ここは以前息子と訪れた思い出の場所で、恐る恐る白鳥に餌をあげていた息子の姿を思い出します

あの頃低学年だった息子が来月からは中学生...

癒されに来たのですが私の気持ちは少し切ないです

何だか胸が苦しいというか

いや、苦しいと言うかこの感じは...

ただの空腹!!

と言うことで次にやってきた場所は


市場です!

以前から来たかったとこでここには食堂があります



「柏崎市場食堂 鯛乃や」



初めてのお店です

「行ってきます」



どれも豪快な盛り付けで迷っちゃいます

海鮮を食べたかったのですが色々あるし、鯛のメニューもたくさんあります

入口で2分間の思考実験を行い、



曜日限定メニュー「海の花丼」を注文しました

大きな具材がたっぷり入ってお値段は、



たったの1,200円!しかも税込! 



味もボリュームも最高でした

お刺身が好きな息子を連れてきたらきっと喜んでくれたと思います

それなのにお父さん1人で満喫してしまって...

ごめんなさい❤️
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「花の種プレゼント」の準備開始

2025-03-07 08:20:49 | 日記



湯之谷もようやく穏やかな気候になりました(^^)

本日の天気予報は冬型の気圧配置で新潟は「雪」となっていましたが、ところどころ青空ものぞいて、冬の終わりを感じてきましたよ。

冬が終われば春。

眠っていた植物たちの目覚めの季節を迎えます。



そこで、今年も4月から「花の種プレゼント」を始めます。





昨年、咲いた花が実になって、種が出来て、種取りを済ませてあります。

あとは時間が出来たときに種袋を作って、種を入れて、封をしたら完成。









今月の終わりころからプレゼントを開始したいと思います。





そして、「野菜苗のプレゼント」も苗が育ったタイミングでプレゼントを開始します。

これから種まきして苗を育てて、🌱

ゴールデンウイーク頃には間に合うと思います(^^)



物価の高騰で野菜も驚くほどの価格になりました(-_-;)

自分で育てて食べたら楽しいし、家計の助けにもなります。

畑を持たない方でもベランダや庭で楽しみたいですね。


そんな方のために昨年まではプランター栽培もご紹介してきました。

そして、今シーズンは「水耕栽培」にも着手する予定なのでご報告しますね(^^)

私も初めてなのでどうなるか不安もありますが、一緒に楽しめたらと思います。



お楽しみに! @ yunotani kenpo .j.hoshi

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする