和島トゥー・ル・モンドは旧島田小学校の跡地に生まれた文化複合施設なんです。
廃校になった校舎を改装してフレンチレストラン「Bague(バーグ)」とギャラリー、別棟の校舎にはパン工房「Harmonie(アルモニエ)」を運営しています。

フレンチレストランは新潟美食手帖のひとつに数えられる人気店なんですよ。
レストランは完全予約制なのでそのうち気合を入れて訪れたいと思いますが、パン工房に行ってきました(^^)

パン工房も人気店で平日でもお客様が途切れないんです。
地元の方々はもちろん、遠くからもわざわざ買い求めて訪問されるそうです。


パンの種類もとても珍しいものが沢山。
特に驚きは真っ黒なパンが多いんです。


竹炭を使っているみたい。
そう、和島地区は竹林が多いのです。
食材も地元調達を基本としているそうですから竹炭もその一つなのでしょう。
お腹の中のデトックスにもなりそうな、、、
実は翌日のウン〇が真っ黒でビックリしました(;^_^A
パン工房にはオシャレなイートインコーナーもあり、その場でいただけます。




旧校舎を眺めながらタイムスリップしたような長閑な景色と雰囲気を楽しめましたよ。

ここで働く方たちの半分以上は障害を持つ方たちなのだそうです。
自閉症の方たちもホールでサービスしたり積極的に働いています。
開業時からの合言葉は「本物を作ろう」
妥協しない目指すものがあると、みんな頑張れるんだそうですよ。
ホールの方はもちろん、工房で働く人たちも、外でお掃除する人もみんな元気に笑顔で挨拶してくださり、気持ちよく過ごせました。
また直ぐに行きたくなるパン工房でした。
もちろんパンはもちもちですんごく美味しい(^^)
お土産も沢山買ってきました。
廃校になった校舎を改装してフレンチレストラン「Bague(バーグ)」とギャラリー、別棟の校舎にはパン工房「Harmonie(アルモニエ)」を運営しています。

フレンチレストランは新潟美食手帖のひとつに数えられる人気店なんですよ。
レストランは完全予約制なのでそのうち気合を入れて訪れたいと思いますが、パン工房に行ってきました(^^)

パン工房も人気店で平日でもお客様が途切れないんです。
地元の方々はもちろん、遠くからもわざわざ買い求めて訪問されるそうです。


パンの種類もとても珍しいものが沢山。
特に驚きは真っ黒なパンが多いんです。


竹炭を使っているみたい。
そう、和島地区は竹林が多いのです。
食材も地元調達を基本としているそうですから竹炭もその一つなのでしょう。
お腹の中のデトックスにもなりそうな、、、
実は翌日のウン〇が真っ黒でビックリしました(;^_^A
パン工房にはオシャレなイートインコーナーもあり、その場でいただけます。




旧校舎を眺めながらタイムスリップしたような長閑な景色と雰囲気を楽しめましたよ。

ここで働く方たちの半分以上は障害を持つ方たちなのだそうです。
自閉症の方たちもホールでサービスしたり積極的に働いています。
開業時からの合言葉は「本物を作ろう」
妥協しない目指すものがあると、みんな頑張れるんだそうですよ。
ホールの方はもちろん、工房で働く人たちも、外でお掃除する人もみんな元気に笑顔で挨拶してくださり、気持ちよく過ごせました。
また直ぐに行きたくなるパン工房でした。
もちろんパンはもちもちですんごく美味しい(^^)
お土産も沢山買ってきました。