お伽の里通信 ~湯之谷けんぽセンター~

四季折々の湯之谷のようすをご覧ください。

人気のスウェーデントーチ

2021-03-31 08:12:40 | 日記



流行のソロキャンプでも話題になる「スウェーデントーチ」

センターのキャンパーが今しか無いと焚いてくれました。
実は1年前の冬、センター所有林の木が折れていたのを見つけて丸太を作ってあったのです!

昨年も焚いてみたのですが、生の木は着火が困難だったので、一年掛けて乾燥してみました。

今回はバッチリ成功です(^^)

コツは掴めたので今後はどのように展開するか、考えてみたいと思います。

炎を眺めているだけでも心が落ち着きます。
暖も取れるし、調理だって可能な優れもの。
焼け残った残骸も磨いてアートに利用してみたいと思います。

季節は春を迎えてしまうので来シーズンのお楽しみに温めておきます。
興味のある方がおいでならお声がけください。
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サニーレタスの種まき

2021-03-30 08:27:15 | 日記





昨日ご報告したとおり、野菜の種まき作業を始めました。

先陣を切って寒さに強い「サニーレタス」。

昨日の午後から種まきをしました。
白いゴマみたいのが種です。

サニーレタスは春まきと秋まきの2回育てることができます。
夏は気温が高くて花が咲いてしまうので野菜としては上手く育てることができません。

10日ほどで芽を出すと思います。

早ければ4月中旬にプレゼントできると思いますから野菜作りにチャレンジしてみてください。
サニーレタスはプランター菜園で充分楽しむことができます(^^)

植え替えして2ヵ月もすれば立派に育つと思いますから収穫が楽しみですね(^^)
目覚めに摘んだ新鮮野菜で朝食なんてステキですよ。
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種まき開始

2021-03-29 08:48:09 | 日記







今年も野菜や花の苗をプレゼントしたいと農作業の準備を始めました(^^)

コロナ禍でも充実した時間を過ごしたいものですね(^^)

湯之谷けんぽセンターではご利用いただくお客様が楽しく過ごせるお手伝いをしたいと、昨年から家庭菜園のきっかけ作りを応援しています。

今年用意した種は野菜10種類とミニヒマワリを3種類。
アサガオは種のままプレゼントしたいと思います。

今日は種まきの日程を決めました。
野菜の種類により種まきのタイミングが違うんです。

最初はサニーレタス。

今日の午後から種まき作業を開始します。
10日くらいで芽を出して4月中旬くらいにはプレゼントを開始できると思います。

週末にはミニトマト。
来週はヒマワリやトウモロコシ。
その次はインゲンやナス、ピーマン、、、と続きます。

ゴールデンウィークから5月下旬にかけて様々な苗が用意できると思いますのでお越しくださいね。
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湯之谷の山菜も間もなく

2021-03-28 07:51:56 | 日記









センター手前1kmほどの道路添いに春を見つけました(^^)

雪解けの斜面に緑色の物体。

直ぐに「ヤマニンジン」(コシャク)とわかりました。
ヤマニンジンはふきのとうに次いで早い山菜なんです。
若葉をおひたしにして食べると春菊のような味わいを楽しむことができます。
未だ出始めたばかりで量も少ないので、今日のところは見るだけにしておきました。

近くにはアサツキやふきのとうも少しばかり見つけました。

本格的な山菜採りも間もなくとウキウキしてしまいます(^^)

キクザキイチゲも雪解けの清らかな水が流れる小川の縁に縁に咲いていましたよ。

湯之谷の遅い春もいよいよ目を覚まし始めました!
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岩の原ワイン「にごり造り」

2021-03-27 08:45:37 | 日記





日本酒に濁り酒があるようにワインにも「にごり造り」がありました。

岩の原葡萄園から毎年10月の終わり頃に蔵出しされるこのワインは限定3,600本の希少なワインなんです。

昨年の秋に収穫された2020年産葡萄を醸し発酵直後に瓶詰めした新酒で、果実の甘味をそのまま閉じ込めたフレッシュで香り豊かなスッキリしたワインなのです。

何かの記念日にと冷蔵庫で保存していたのですが、なかなか相応しい記念日がやってこないので思い切って栓を抜きました(^^;

フレッシュな葡萄の香りが鼻を抜けて幸せいっぱいになりました(^^)

熟成した年代物の大人なワインもいいですが、たまには新酒もオススメですね。
甘口でアルコール度は9%と低めなのでお酒に弱い方でも楽しめるワインです。

機会があったら、日本のワインの創業者であるワイナリー「岩の原葡萄園」の歴史に培われた匠の技をぜひお召し上がりください。
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