「テンケイコ」って知ってますか?
12年も前から開発していた巨大椎茸が昨年商品化されたものなのです。
大きさは直径15㎝にもなり、味も雑味がなくなり人気の商品です。
主に炭火焼きやステーキで食べるそうです。
まだ栽培が難しくて、なかなか市場にでまわらず希少価値が高いようですが、なんと、
魚沼が産地なのだそうです!
なぜなら、栽培にコメヌカが大量に必要で、米所魚沼が適しているのだとか。
もともと、南魚沼市八色は椎茸の産地でしたから。
そんな希少価値の高い「テンケイコ」が道の駅、深雪の里で取り扱われておりました。
ちょっと感動。
12年も前から開発していた巨大椎茸が昨年商品化されたものなのです。
大きさは直径15㎝にもなり、味も雑味がなくなり人気の商品です。
主に炭火焼きやステーキで食べるそうです。
まだ栽培が難しくて、なかなか市場にでまわらず希少価値が高いようですが、なんと、
魚沼が産地なのだそうです!
なぜなら、栽培にコメヌカが大量に必要で、米所魚沼が適しているのだとか。
もともと、南魚沼市八色は椎茸の産地でしたから。
そんな希少価値の高い「テンケイコ」が道の駅、深雪の里で取り扱われておりました。
ちょっと感動。