お伽の里通信 ~湯之谷けんぽセンター~

四季折々の湯之谷のようすをご覧ください。

8月も今日で終わります

2016-08-31 08:11:55 | 日記
迷走した台風10号の被害はほとんどなく、今朝は穏やかな日が差しています。
田んぼのコシヒカリも倒れることなく元気です。いつの間にか赤とんぼの数もずいぶん増えて朝日に反射した羽がキラキラ輝いています。
「稲穂と赤とんぼ」の写真でも撮りに出掛けてみようか。

★★ お礼 ★★
夏休みの間、私たちが企画したイベントにご参加くださりありがとうございました。
どの企画も賑やかに進めることができましたが、特にバーベキューは昨年の1.2倍超の利用増。フィッシングも1.1倍の利用増でした。心から感謝申し上げます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ミニ朝市

2016-08-30 08:07:44 | 日記
地元の農家のおばちゃんが朝取り野菜を運んでくれます。
農協に出荷したほうがお金を稼げるのに、せっせと運んでくれるのです。
カボチャにトマト、オクラにナス、ミョウガ、ピーマン全て100円。
乾燥ゼンマイだけ200円。
とにかく安いのです。
余った時は私も買わせいただいています。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ミョウガ採り

2016-08-29 08:20:49 | 日記

立派なミョウガが採れました

センターの敷地内に2カ所、ミョウガを育てています。
育てるといってもミョウガは多年生植物なので、最初に苗を植えればほったらかしなのですが。
センターのミョウガは遅くて、例年、9月中旬以降からなのですが、今年は既に採れ始めました。
これから10月下旬頃まで収穫できますのでお越しの折はミョウガ採り体験もいかがですか。
体験無料です。ご自由にどうぞ。
ただし、必要な分だけ。根こそぎの採取はご勘弁くださいね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バジルの種

2016-08-28 13:14:21 | 日記

今シーズンから始めたピッツァ。 トッピングのバジルは自家製。売り上げも上々で人気アイテムに定着しました。

今シーズンのBBQの新メニュー、ピッツァのトッピングとして栽培していたバジルの花が散って、種が出来ました。
来年はこの種でバジルを育ててみようか。
最近、湯之谷では何でも手作りが基本になって、ハロウィンのカボチャまで作っています。
仕事合い間のプチ農業も大変だけど楽しいです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

小出まつりの様子

2016-08-27 16:38:49 | 日記

昨夜の小出まつりは、小雨模様だったにもかかわらず、大勢の人達が繰り出して賑やかだったようです。
まつりに出かけたスタッフが写真を提供してくれました。
昨夜に引き続き今夜も小雨模様ですが、まつりは今日まで。
年に一度のことだから賑やかだといいのですがo(^▽^)o
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする