8月も今日が最終日となりました(^^)
それにしても晴れの日が続く猛暑の夏でした(;^_^A
っていうか、9月に入ってもしばらくは猛暑続きってどういうこと?
体力を根こそぎ持っていかれそうです。
いつもの年ならお盆を過ぎると夏の終わりを感じるくらい涼しく(夜は寒く)なるのですが・・・
お盆といえばお墓参りに家族が帰省して賑やかでした。
我が家も子供たち家族が勢ぞろいして賑やかに過ごしましたよ。
お盆には昔ながらの郷土料理でもてなします。
このブログでも何回か紹介した「エゴ」や「棒鱈煮」「身欠きにしんの山椒漬け」などなど。
そして今日ご紹介するのは「醤油赤飯」
新潟のお赤飯はなんと醤油味なのです!
一般的なお赤飯はきれいなピンク色。
美しい色です。
もちろん、新潟でも流通しています。
どちらかと言えばお祝いの席に用意するもの。
新潟の醤油赤飯はいつでもいいんです。
仏事でもお祝いでも普段でも。
醤油の味付けなので味わい深い美味しさ(^^)
ピンクの赤飯は味がないのでゴマ塩を振って食べますが、醤油赤飯は白ごまのみ。
香ばしい風味の「白ごま」を振りかけるのがベストマッチなのです。
我が家の食卓には時々登場します。
実は、スーパー原信さんではいつも販売されているのです(^^)
炊いているのはお米加工のプロ「越後製菓」さん。
米菓がメインなのですがお赤飯やお餅まで毎日、製造販売しているんです。
とても評判いいんです。
以前は自分の家で蒸かしていたのですが面倒な作業はプロに任せて手軽に購入しています。
せっかくなので今回は醤油とピンクの食べ比べをしてみました(^o^)
味の勝敗は断然「醤油赤飯」 (地元愛が強すぎるかも)
ホントに味わい深いんです。
更に味わいを求めるなら「醤油五目赤飯」なんてのもありますよ(^^)
ふっくらモチモチの醤油赤飯はいかがですか?
センターにご宿泊したお帰りに「原信」さんにぜひお立ち寄りくださいね (^^) @ j.hoshi
それにしても晴れの日が続く猛暑の夏でした(;^_^A
っていうか、9月に入ってもしばらくは猛暑続きってどういうこと?
体力を根こそぎ持っていかれそうです。
いつもの年ならお盆を過ぎると夏の終わりを感じるくらい涼しく(夜は寒く)なるのですが・・・
お盆といえばお墓参りに家族が帰省して賑やかでした。
我が家も子供たち家族が勢ぞろいして賑やかに過ごしましたよ。
お盆には昔ながらの郷土料理でもてなします。
このブログでも何回か紹介した「エゴ」や「棒鱈煮」「身欠きにしんの山椒漬け」などなど。
そして今日ご紹介するのは「醤油赤飯」
新潟のお赤飯はなんと醤油味なのです!
一般的なお赤飯はきれいなピンク色。
美しい色です。
もちろん、新潟でも流通しています。
どちらかと言えばお祝いの席に用意するもの。
新潟の醤油赤飯はいつでもいいんです。
仏事でもお祝いでも普段でも。
醤油の味付けなので味わい深い美味しさ(^^)
ピンクの赤飯は味がないのでゴマ塩を振って食べますが、醤油赤飯は白ごまのみ。
香ばしい風味の「白ごま」を振りかけるのがベストマッチなのです。
我が家の食卓には時々登場します。
実は、スーパー原信さんではいつも販売されているのです(^^)
炊いているのはお米加工のプロ「越後製菓」さん。
米菓がメインなのですがお赤飯やお餅まで毎日、製造販売しているんです。
とても評判いいんです。
以前は自分の家で蒸かしていたのですが面倒な作業はプロに任せて手軽に購入しています。
せっかくなので今回は醤油とピンクの食べ比べをしてみました(^o^)
味の勝敗は断然「醤油赤飯」 (地元愛が強すぎるかも)
ホントに味わい深いんです。
更に味わいを求めるなら「醤油五目赤飯」なんてのもありますよ(^^)
ふっくらモチモチの醤油赤飯はいかがですか?
センターにご宿泊したお帰りに「原信」さんにぜひお立ち寄りくださいね (^^) @ j.hoshi