お伽の里通信 ~湯之谷けんぽセンター~

四季折々の湯之谷のようすをご覧ください。

アサツキも

2020-03-31 08:29:00 | 日記

フキノトウ、コシャクに続いてアサツキも顔を出しました^o^

アサツキは他の山菜と違ってたくさん食べるものではありませんが、春の香りのひとつとして欠かせませんよね。

お蕎麦の薬味やお味噌汁の具材、温かいご飯に鰹節とアサツキをぶっかけてお醤油でいただくのもいいです。

我が家の定番は「酢味噌和え」

沸騰したお湯で1分ほど茹でて、好みの味に整えた酢味噌で和えるだけの簡単レシピなんです(o^^o)

ご飯の友にも、お酒の肴にも、焼き魚の付け合わせでもいいんです!

ワカメとごま油で和えたサラダも美味しいと思います。

せっかくの春の香りを楽しんでみませんか )^o^(
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ベットラ・カズさんのパスタランチ

2020-03-30 08:16:12 | 日記







ラ・ベットラ・カズさんのパスタランチはバーニャカウダから始まります^o^

しかも季節によっては自家栽培野菜なんだそうです(^^)

新鮮野菜や温野菜をオリーブオイルベースのソースに浸していただきます。
とてもオシャレで、女子受け間違いないですね( ^ω^ )

そしてパスタは4種類から選ぶのですが、今日は「きのことパンチェッタのトマトクリームスパゲティ」にしました。

パンチェッタは塩漬けした豚バラ肉のことだそうで、燻煙しないベーコンみたいなものだそうです。

イタリア料理には欠かせない食材なんだそうですよ。

チーズがまろやかでホントに美味しい(^ν^)
しかもボリューミー。

そして、価格はコーヒーもいれて1,080円。

私の心と胃袋を充分満たしてくれるステキなランチでした。

場所は塩沢町の国道17号線、上越国際スキー場の信号をスキー場と反対側に入って直ぐの所です。

オススメですからぜひどうぞ(^。^)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

塩沢で超旨いイタリアレストラン見っけ

2020-03-29 11:13:12 | 日記









地元に未だ知らない美味しいお店はないかと、塩沢町に向かってドライブしてみました^o^

下調べもせずに出掛けたのですが、直ぐに見つかりました(^ν^)

小さなイタリアレストラン「ラ・ベットラ・カズ」
ベットラとはイタリア語で台所とか食堂みたいな意味らしいです。

メニューはパスタランチかカルネランチから選びます。
カルネはお肉料理のことだそうです。

で、それぞれ数種類が用意されています。

注文したのは「若鶏もも肉のカツレツ、タルタルソース添え」

これが旨いのなんの(o^^o)

トマトベースの野菜たっぷりのスープにプレートには巨大なカツレツ。
外はカリッ、中は柔らかジューシー^o^
そして、たっぷりの野菜とタルタルソース。ご飯にコーヒー。

こんなに本格イタリア料理なのにアットホームなこのお店では全然気取らなくていいんです( ˘ω˘ )

そして、気になる価格はなんと1,260円。超リーズナブルなのです!!

店内はカウンターを入れても20席しかない小さなお店です。

とても落ち着いた雰囲気のお店なので、また訪れたいお店になりました。

明日はパスタも紹介したいと思います )^o^(
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ショウジョウバカマが咲きました

2020-03-28 08:55:33 | 日記







センターの裏山にショウジョウバカマが咲き出しました^o^

ショウジョウバカマは水辺を好むので小川の縁を歩くと出会うことができます(^^)

人里よりは山間のほうが多いように感じますからセンターの裏山はピッタリなんだと思います。

北海道から沖縄まで分布しているとのことなので誰でも見覚えのある花だと思いますが、蘭みたいでステキですね( ^ω^ )

特に咲きはじめは花の色が濃くてステキです。
湯之谷の春も日一日と彩りを深めていますよ(^O^)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「魚沼コシ」緊急放出します

2020-03-27 08:30:53 | 日記




新型コロナウイルスの蔓延で大変な事態になっていますね(*´Д`*)

東京ではオーバーシュートの懸念が発表され、巣篭もりのための食料品買いだめが始まったようです。
前回に次いで食料品の品薄の不安が報じられています。
そして、いつまで続くのか心配ですよね。

湯之谷で生活している私たちが、普段からお世話になっているお客様に何か出来ることはないだろうか。

そこで、センターで営業用に備蓄している魚沼産コシヒカリを大放出することにしました!

しかも限界価格で!

30キロ玄米を4,336円引きの12,890円で販売します。

ひとまず、現地販売のみとしますが、状況をみて宅配販売も検討しますね。

準備が整い次第にこのブログ上で発表します。

手洗い、うがいで乗り切りましょう!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする