6月の終わりごろ自宅の庭で収穫した梅で梅酒を仕込んだのですが、少しばかり余った梅で梅シロップを作ってみました。
作り方は梅酒の焼酎を入れないバージョンみたいな感じで、広口瓶に洗った梅と氷砂糖を入れるだけなんです。
一週間くらいは腐らないように梅と氷砂糖を撹拌する作業が欠かせませんが、あとは冷暗所で眠らせるだけ。
で、2カ月が経過して完成ました(^^)
収穫したときは超大粒のふっくらした梅の実だったのに瓶の中の梅はエキスを全て出し切りシワシワのおばあちゃんになっていました。
その分、濃厚な梅シロップが出来上がりましたよ。
ホントはこの梅で梅ジャムを作る計画にしていたのですがあまりにもシワシワになってしまったので断念(- -;)
次回は頃合いを見計らって、もお少し柔らかいうちに取り出したいと思います。
梅シロップはGINと炭酸水で割ってみました。
これはもー病みつきになってしまうくらい旨い!!
梅シロップの甘さと梅のわずかな苦みに洗練された大人の味を覚えました。
GINを入れなければお子様でも美味しくいただけます。
気の長い話ですが来年の梅の時期に造ってみませんか?