お伽の里通信 ~湯之谷けんぽセンター~

四季折々の湯之谷のようすをご覧ください。

栗おこわ

2023-09-30 07:49:17 | 日記


秋の味覚、栗をいただきました(^^)

若いころは秋になると、長野県の小布施まで栗おこわを食べに出かけたものですが、年と共につい、おっくうになってしまい「誰か栗をくれないかなぁ」と待つ始末。

誰か、といっても毎年いただく特定の方なのですが、

今年もいただきました(^o^)

なので、さっそく栗おこわクッキング!!


用意する材料
・もち米 3合
・栗   500g
・調味液
  砂糖  小さじ1
  醤油  小さじ1
  昆布茶 小さじ1
  お湯  200cc

手順
① 栗の皮を剥く。
 栗の皮むきは硬くて大変なのですが、お湯に浸しておくと剥きやすくなりますよ。



② もち米をといだら水に5時間ほど浸します。
 5時間経過したらザルにとり水を切ります。



③ 蒸し器に蒸し布を敷いて、もち米、栗を入れて強火で20分蒸し上げます。
④ 20分経過したら火を止めて、蒸し布ごとボウルに移してヘラで掻きながら、調味液を入れてなじませます。



⑤ もう一度、蒸し器に戻して強火で15分蒸します。
 味見してお米に芯が残っているようなら打ち水をして適時蒸しなおしてください。
⑥ 火を止めて10分待ったら器にとり、ヘラで切りながら水気を飛ばしてできあがり



時間はかかるけど意外と簡単なのです(^^)

お近くのスーパーで栗をみつけたら、ついでにもち米も買って作ってみませんか。

美味しさの秘訣は粉末の昆布茶。




昨夜は中秋の名月。

お月見しながらの栗おこわ。

ご飯の中にも名月ごろごろ (^^) @ yunotani kenpo .j.hoshi


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10月1日は稲刈り体験 + お土産付

2023-09-29 07:52:18 | 日記
「こんなにウマイ話もあるんです(^^)」

稲刈り体験してお土産に新米をいただける交流会が10月1日に開催されます。





この交流会は湯之谷芋川地区の農家組合主催で計画され、湯之谷けんぽセンターが後援しています。

参加者にはお一人様1.5kgの新米がプレゼントされますからゲットするチャンスですよ(^^)


今年、猛暑と水不足で新潟県のお米の品質が低下したと報道されていますが、山間の湯之谷芋川は別物



夏の間も冷たい湧き水を豊富に引けました(^^)

なので、美味しいごはんをたんと食べてくださいね。




プレゼントは、お一人様につき新米1.5kgなので、ご家族4名様でご参加いただければ

なんと、1.5kg✖4人=6.0kgですよ 👀

こんな「おいしい話」があるのですね(^^)

是非、ご参加くださいね。


(一升桝が1.5kgです。3月の豆まきの木の器)

但し、募集定員は10名様。


先着順とさせていただきます。

交流会は午前9時30分から11時30分までの2時間程度です。

昔ながらの稲刈り体験をしたり、はざ掛けしたり、コンバインの乗車体験をしたり。



楽しい時間を過ごしてくださいね(^^)


できれば、長袖、長ズボン、帽子、タオルをご持参ください。

軍手、長靴、稲刈り鎌などは準備があります。

長靴はちょうどよいサイズがないかもしれませんので、ご持参いただければ安心です。

途中、休憩時間のお茶も用意しています。


ご予約は、先着順10名様までですのでご希望のお客様はお早めに!! (^^) @ yunotani kenpo .j.hoshi


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湯之谷芋川産 コシヒカリ 解禁 !!

2023-09-28 08:10:48 | 日記
「いつもの美味しい湯之谷の新米コシヒカリ、早く食べたい !!」




何本ものお電話をいただいてました💦

ようやく1年間の取扱量を確保できましたので「本日解禁」致します!!




テレビでは今年の夏の雨不足や猛暑で北陸のお米が心配と報じられていました。

そして、コシヒカリの1等米比率が過去一番で低下していると・・・。



でも、そこは山奥の湯之谷芋川。

何とか回避できました(^^)






センターの裏にそびえる笠倉山から湧き出る泉は枯渇することなく、この地の田んぼを悠々と潤し続けてくれました(^^)

今年の気候の下でもセンターのお米は良質で、魚沼米を検査する専門の検査員さんが驚くほどの品質だったんです。


集荷の量は昨年より少し減ってしまいましたが、例年通り販売を開始いたします。




現地販売はもちろん、通信販売も開始いたします。


ご連絡、お待ちしています (^^) @ yunotani kenpo .j.hoshi




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スムージー or カクテル

2023-09-27 07:55:27 | 日記
先輩にお願いして採らせていただいた「ハナモモ」の実。

「1.5kg採らせてください」とお願いしたのですが、はかりがあるわけでもなく、実際は3kg近くも採ってしまいました(;^_^A

欲張りな性格がよくわかります・・・




果実酒には傷みのない、選りすぐった実を1.1kg使いました。

あとは、先輩に倣ってぐちゅぐちゅにした実に焼酎と炭酸水を入れていただきました(^^)



あと、どうする!?


桃は足が速いので早めに食べてしまわないと・・・



傷んだ部分は取り除いて、、、


で、思い立ったのがスムージー💡

ハナモモの実と冷凍バナナと牛乳と氷をミキサーに入れてスイッチを入れるだけ。







冷凍バナナは常備してあるし、牛乳も冷蔵庫にある。


とパパッとあっという間に完成しました。



「ゴクゴク」

ん~。中々いける(^^)v

バナナの甘さとハナモモの香りがふんだんに贅沢な一杯でしたよ。

これは商品化できるんではないかい💡




ハナモモは未だ残っています。



今度はジンと合わせてみよう💡

またまたミキサーにハナモモを入れて細かく砕きました。

そして、ジンを加えて2秒だけミキシング。

グラスに注いで・・・



炭酸水を加えて出来上がり。



こちらもいける!! (^^)



しいて言うなら甘味を加えたらよかった。

単純にシロップにするか、ハチミツにするか、今度考えてみよ(^o^)





あっ、赤ワインとシロップで煮てコンポートにしてもいいかも。

今度やってみよ (^^) @ yunotani kenpo .j.hoshi




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名店「宮野屋」へ行く 前編

2023-09-26 16:03:00 | 日記
今朝、枝折峠の滝雲へ撮影に行く予定をしていたんですが. . .

今日は娘(保育園)のお弁当の日でした

完全に忘れてました❤️


皆さんこんには 星和馬です

撮影機材の準備が終わって出かける時に一瞬カレンダーが目に入りました

そして26日に書いてあったお弁当の文字に気がつきました


分かっていれば夜のうちにお弁当を作っておいたのですが、自分のことだけを考えていた私には娘の事など全く頭にありませんでした

(ごめんなさい!)

もちろん撮影は諦め、直ぐに卵焼きを作り始めました(涙)

そして何事も無かった様にお弁当を作り配偶者と娘からの叱責を回避することができました



今年初の滝雲はおあずけ

とりあえず抹茶を飲んで、一息入れて、YouTube観て、ダラダラしてたら. . .


もうすぐお昼ですよ!!


ダラダラしてるとあっという間に時間が過ぎちゃいます

ということで休日がもったいなにので久しぶりに美味しいお蕎麦を食べに行くとこにしました

場所は南魚沼市にある八海山尊神社のすぐ隣「八海生そば宮野屋」です



ここって「ミシュランガイド新潟」に掲載されたお店でいつか行こうと思っていたんですよ

久しぶりにおじさんの独りランチです




八海山尊神社を通過するとそのすぐ隣が宮野屋さんです



平日ですが既に駐車場には数台の車が停まっていました

人気のお店なのね





自撮りおじさん入店します!



何この風情!?

最高じゃない❤️

お客が多かったのであまり撮影できませんでしたが店内は私好みのレトロな雰囲気でした

私もあんなランプが部屋に欲しいです



とりあえずビールかな. . . 

もちろんノンアルで!(涙)

次回へ続く



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