ちょっと前に新潟県上越市のお酒で「越後屋」ってお酒をご紹介しました。
とても飲みやすいお酒でお気に入りのひとつにしていたんです。
仕入れたのは長岡市の「やまや」というお酒屋さん。
今日はたまたま近くまで来たので立ち寄ってみました(^^)
在庫があれば買っておきたい !!
で、先回来た時の棚を物色。
あれ、ない( ;∀;)ウリキレ?
仕方なく他のを探していたら・・・
同じ越後屋の「にごり酒」バージョンを見つけました(*´з`)
実はオリの入ったにごり酒も大好きなのです。
瓶の三分の一は白く濁ったオリです。
なにか、昔ながらのお酒、どぶろくってイメージですね。
一般的に濁り酒は口当たりがいいので飲みすぎには注意が必要です。
アルコール度も普通種より少々高めなんです。
帰宅して、よく冷やして、よく混ぜて・・・
最初にちゃんと量を決めます。
今日はこれだけ。
きめ細かなオリはとろりと粘性を帯びて舌によく絡みます。
にごり特有のきめ細かさと、重さに、ほのかな甘未を感じながら喉に送り込むのが流儀。
「おいしい」(≧▽≦)
今夜の肴は定番の自家栽培野菜のキンピラ。
硬めの根菜たちなので、ゆっくり楽しむにはちょうどいい突合せです。
お正月のお屠蘇にもいい感じと思います。
年越しまで、あと一週間 (^^) yunotani kenpo .j.hoshi
やまやでのできごと。
探していた「純米吟醸」の越後屋は店の奥まった棚に引っ越していました(^^)アッタ
もちろん、購入いたしました(*´ω`*)