この季節は各蔵元から続々と季節限定酒が発売されるゴールデンシーズンなのです。
新酒の芳しき香りに心が奪われてしまいます。
酒屋さんの棚が一年で一番賑やかになる夢のような季節です(^^)
そんな中から今日は十日町市の松乃井酒造所の特別純米生酒。
地元産の酒米「たかね錦」を55%まで磨き上げ、良質な心白のみで造った、「おり」を残したままの無ろ過原酒なんです!
実はこの「たかね錦」は精米中に割れやすく扱いづらくて酒蔵にとっては厄介な酒米なんだそうです。
なのであまり普及していないみたいですが、それだけに風味も味わいも他との違いがわかります。
沈殿している「おり」が見えますか?
先ずはこの「おり」を漂わせずに静かにグラスに注ぎます。
心地よい酸味を醸したフルーティーでフレッシュな味わいを暫く楽しみます。
そして次はボトルをゆっくりと揺らしておりを混ぜていきます。
ちょうど朝の霧が流れていく感じに。
するとボトル全体がうっすらと白く濁ります。
で、一杯。
今度はまろやかで優しい甘みを感じます。
まさに1本で2度おいしい季節限定酒なんですよ(^^)
きっとご満足いただけると思います。
新酒の芳しき香りに心が奪われてしまいます。
酒屋さんの棚が一年で一番賑やかになる夢のような季節です(^^)
そんな中から今日は十日町市の松乃井酒造所の特別純米生酒。
地元産の酒米「たかね錦」を55%まで磨き上げ、良質な心白のみで造った、「おり」を残したままの無ろ過原酒なんです!
実はこの「たかね錦」は精米中に割れやすく扱いづらくて酒蔵にとっては厄介な酒米なんだそうです。
なのであまり普及していないみたいですが、それだけに風味も味わいも他との違いがわかります。
沈殿している「おり」が見えますか?
先ずはこの「おり」を漂わせずに静かにグラスに注ぎます。
心地よい酸味を醸したフルーティーでフレッシュな味わいを暫く楽しみます。
そして次はボトルをゆっくりと揺らしておりを混ぜていきます。
ちょうど朝の霧が流れていく感じに。
するとボトル全体がうっすらと白く濁ります。
で、一杯。
今度はまろやかで優しい甘みを感じます。
まさに1本で2度おいしい季節限定酒なんですよ(^^)
きっとご満足いただけると思います。