地元のスーパーで買い物していたら珍しいものを見つけました(^^)
「地酒蔵元が造る甘酒」
普通の甘酒は白いのですが、この甘酒はピンクなんです(゚ω゚)
一般的に甘酒は日本酒を造った時にできる麹の絞りかす(酒粕)を水に溶いて砂糖を加えて造るのですが、この甘酒は副産物ではなく最初から甘酒目的に造られているのです!
新潟の酒蔵「菊水酒造」さんが麹の発酵技術を駆使して作りました。
ピンク色の秘密は原材料みたいですよ。なんと、十六穀を発酵させているんです。
そして甘さは十六穀の自然の甘さだけなので健康的です。
口の中でツブツブを感じながら味わいます(^^)
一杯飲んだだけでスーパー健康体を手に入れた気分です!
お土産にいかがですか?