店内各所に飾られた山野草。中には希少な種類も。箸置きもステキでした。
お通しでいただいた「揚げそば」はビールがほしくなりました
「水そば」でまずはそば本来の味を試食。十割そばなのにこの喉ごしは何?!
山菜の天ぷらはフキノトウ、タラノメ、コシアブラ・・・ フグの天ぷらとから揚げもフワフワでした
デザートはゴマ風味のプリン
旬な山菜の天ぷら お蕎麦は最後ツユにつけずワサビだけでいただきました 蕎麦湯も濃厚!
またまた超ステキなお店を見つけてしまいました!
実は数年前にオープンして気になっていたお店があったのです。
都合が合わずに今日になってしまいましたがようやく訪れることができました。
玄関に入るといきなり「十割そば」の表示があり、少しちゅうちょしてしまいました。
私ごとですが、十割そばはモサモサ食感が苦手でどちらかといえば喉越しの良い布海苔を使ったそばが好みなんです。
それでも、せっかく来たのだから入ってみることにしました。
店内はお蕎麦やさんらしからぬ内装で、洋風だけど落ち着きのある空間が演出されていました。
例えば山野草。
自分の山を持っているらしく毎朝、1時間かけてその日の気分の花を摘んでくるのだそうです。
さてさて、席に着くとお茶と揚げそばが届きました。
注文の品が届くまでパリパリと退屈しません。
メニューを見るとまたまた驚き
(*゚∀゚*)季節限定のセットメニューが1200円なのです。
十割そばと山菜の天ぷらの盛り合わせ、デザートとコーヒーまでついているんですヨ。
山菜の天ぷらはフグの天ぷらと唐揚げの盛り合わせにしてもオッケー。
その他にも水そばでそば本来の味を試す演出もありました。
前置きが長くなってしまいました。
肝心の十割そばですが、口に含んだ瞬間に「嘘でしょ?」
味と香りは確かに十割そばなのですが、喉越しは布海苔を使ったかのよな滑らかさ(*゚∀゚*)
さっそく、主人をよんで真相を追求しました!
主人曰く「そば粉と水しか使っていません」
それから1時間、そば談義をしてしまいました。
ご主人、迷惑な客ですみませんでしたm(_ _)m
お伝えしたいことはまだまだ沢山あるのですが、キリがないのでまた今度!
そば好きの方、そうでなくてもチョーおすすめお店です。
どこを見ても、どれを味わっても、空気や時間さえも一つ一つに優しさが詰め込まれた感激のお店です。
ぜひお出かけください。
場所は小出からR291を南魚沼市に進んだ茗荷沢地区。
センターからは車で25分くらいです。