お伽の里通信 ~湯之谷けんぽセンター~

四季折々の湯之谷のようすをご覧ください。

冬の準備

2016-11-30 12:00:13 | 日記
「いぼい結び」という絶対に緩まない方法で縛ります

たった1か月でこんなにたまりました。

90リットルのビニール袋で10袋 = 900リットル 大漁!

キレイに片付きました (^o^)


今日は定期休館日なので、職員で冬の準備をしています。
植え込みの雪囲い作業と屋上の落ち葉の片付け。
落ち葉も片付けないと排水が詰まる原因になるので大切な仕事なのです。
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鮨ことぶきで昼食

2016-11-29 16:45:09 | 日記
新潟市のメディアシップ(新潟日報本社ビル)二階にあるお店です。
普段あまり用のないところのような気がしますが、どうしてどうして、けっこう楽しめるところです。
メディアシップの紹介はそのうち改めるとして、今日はお食事処「鮨ことぶき」さんの紹介です。
写真は「松花堂セット1480円」
お寿司、お蕎麦、天ぷら、焼き魚、サラダ、茶碗蒸しまで付いてこの価格なのです。
普通に天ざるそばだけでもこのくらいしますよね。
しかも、このお店のこだわりが凄い。
毎朝5時の競りで落とした魚を朝から職人総出で仕込みます。
ものによっては漁師から直接買い付けもするのだとか。
新鮮、安価、盛り沢山と三拍子揃っています。
新潟市お出かけの折はぜひ、お立ち寄りくださいね。
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クリスマス写真館

2016-11-28 11:21:09 | 日記

クリスマスバージョンの写真館を作ってみました。
まだ完成していませんが、少しづつバージョンアップしたいと思います。
今のところ、冬のソナタ的な・・
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そば処「薬師」

2016-11-27 07:46:54 | 日記
「あい盛り天ざる」

薬味4種(ネギ、ワサビ、ミョウガ、シソ)が嬉しい



あったかい天ぷらうどん


湯之谷の人気店「そば処薬師」さんにやって来ました。
このお店は、そば嫌いだった私がそば大好物になるキッカケになったお店なのです。
そば処薬師といえば「あい盛り天ざる」
味もボリュームも満点なのです。
しかも、お蕎麦とうどんの2種類を楽しめるからとても贅沢なのです。
このお店の楽しみはもう一つ。薬味。
普通、ワサビとネギの2種類のお店が多いのですが、ここは4種類。
ワサビとネギの他、ミョウガとシソの実が付きます。
これをツユに忍ばせて、お蕎麦に絡めてすすったら絶妙な風味を楽しめること間違いなし。です。
季節は冬。
そろそろ、温かいおそばも恋しくなりました。
そんな方には「天ぷらそば」はいかがですか。
間も無く、鍋焼きうどんも始めるそうですから温まりに出掛けてみてください。
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次の日の朝食

2016-11-26 09:22:35 | 日記
おなかに優しい湯豆腐から








初日と二泊目の朝食献立は変わります。先日ご紹介した朝食と今回の朝食が日替わりで用意されます。
今回の朝食は
焼き魚にはアジの開きに香の物(沢庵と野沢菜)を添えました。
サラダはキャベツ、ツナ、ハム、コーンの盛り合わせ。
三点盛りにはかまぼこ、葉ワサビ、花にしん。
温かい湯豆腐、デザートのヨーグルト、温泉たまご、納豆、味海苔と人気の朝むすび(具材はお好みでチョイス)
自慢の味噌を使ったお味噌汁。
魚沼産コシヒカリの新米。

食べきれますか?
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