本宮山を経由し、作手村へ行ってきました。
道の駅「つくで手作り村」
昼時とあって駐車場は県内外の車で満車状態でした。
いつも通り二匹を連れて施設内をのんびりと散策してきましたが、山の中とあって気温は29度、町と比べれば何と3~4度も違い散歩していてもとてもさわやかでした。
この道の駅は手作り村という名前の通り、木工細工・そば打ち体験・手作り豆腐・ニジマス釣り・バーべキューなどいろいろな体験が可能です。
小さなお子さんがいるご家庭にもぴったりですよ。
そして、最近この施設を一気に有名にしたのがつくで手作村でしか味わえないご当地B級グルメ「鹿肉ライスバーガー」と「トマトソフトクリーム」です。
当然試食してきました。
「鹿肉ライスバーガー」は作手特産のミネアサヒ米と奥三河に生息する野生の鹿肉を使ったオリジナル。
そして「トマトソフトクリーム」は作手特産の完熟の桃太郎トマトをピューレにして混ぜ込んだやはりオリジナル。
気になるお味はご自分の舌で確かめて下さいね。
道の駅「つくで手作り村」
昼時とあって駐車場は県内外の車で満車状態でした。
いつも通り二匹を連れて施設内をのんびりと散策してきましたが、山の中とあって気温は29度、町と比べれば何と3~4度も違い散歩していてもとてもさわやかでした。
この道の駅は手作り村という名前の通り、木工細工・そば打ち体験・手作り豆腐・ニジマス釣り・バーべキューなどいろいろな体験が可能です。
小さなお子さんがいるご家庭にもぴったりですよ。
そして、最近この施設を一気に有名にしたのがつくで手作村でしか味わえないご当地B級グルメ「鹿肉ライスバーガー」と「トマトソフトクリーム」です。
当然試食してきました。
「鹿肉ライスバーガー」は作手特産のミネアサヒ米と奥三河に生息する野生の鹿肉を使ったオリジナル。
そして「トマトソフトクリーム」は作手特産の完熟の桃太郎トマトをピューレにして混ぜ込んだやはりオリジナル。
気になるお味はご自分の舌で確かめて下さいね。