コンビニのおにぎりコーナーでも、迷うことなく必ず手にするほど赤飯が大好きなんです。
そんな話を覚えてくれていたのか、岩手県宮古市出身の友人がお赤飯を作ってきてくれました。
ただ岩手のお赤飯は、ここら辺で一般的に食べてるのとはちょっと違うんです。
まずは中に入っている豆が小豆ではなく金時豆なんです。
そして、一番の違いは何と甘いんだそうです。
でも彼女の場合それが当たり前で、初めてこちらの赤飯を食べた時びっくりしたそうです。
『本来はもっと甘いけど、だいぶ甘みを抑えといたから。』
『それとマックのヘーホンホヘホハイ(ベーコンポテトパイ)のCMみたいに熱々にして食べてね。』
言われたままにレンジでチンして、熱々を興味津々口に運ぶと・・・・
? ? ? うまいじゃん!
食べてみるまで全く想像できなかったけど、一緒に食べた妻もお豆もホクホクで甘さもちょうどいいと大絶賛。
以前もらった『くるみのお雑煮』や、ちょっと変わった名前の『すっとぎ』など岩手県には我家の知らない美味しいものがまだまだいっぱいあるんですね。
ちなみに私があと食べてみたいのは、岩手のホヤなんだけど・・・な~んてね。
いつも珍しいものをありがとうございます。
そんな話を覚えてくれていたのか、岩手県宮古市出身の友人がお赤飯を作ってきてくれました。
ただ岩手のお赤飯は、ここら辺で一般的に食べてるのとはちょっと違うんです。
まずは中に入っている豆が小豆ではなく金時豆なんです。
そして、一番の違いは何と甘いんだそうです。
でも彼女の場合それが当たり前で、初めてこちらの赤飯を食べた時びっくりしたそうです。
『本来はもっと甘いけど、だいぶ甘みを抑えといたから。』
『それとマックのヘーホンホヘホハイ(ベーコンポテトパイ)のCMみたいに熱々にして食べてね。』
言われたままにレンジでチンして、熱々を興味津々口に運ぶと・・・・
? ? ? うまいじゃん!
食べてみるまで全く想像できなかったけど、一緒に食べた妻もお豆もホクホクで甘さもちょうどいいと大絶賛。
以前もらった『くるみのお雑煮』や、ちょっと変わった名前の『すっとぎ』など岩手県には我家の知らない美味しいものがまだまだいっぱいあるんですね。
ちなみに私があと食べてみたいのは、岩手のホヤなんだけど・・・な~んてね。
いつも珍しいものをありがとうございます。