祭も終わり、我家の食卓にも断っていたきゅうりが戻ってきました。
コンビニの寿司弁当だって、わざわざきゅうりを外さなくたっていいんです。

冷やし中華だって今までの反動か?きゅうりをメインにてんこ盛り。

そして、ありがたいことにいろんな方からおすそ分けも・・・

昨日もお客さんから・・・
『ビールで・・・・、良かったら食べて!』
ビールで・・・?
食べて???
勝手にビールという最初の言葉にしか反応しなかったんだけど、頂いたのはキンキンに冷えたビールじゃなくって・・・・

ビールて名はついてるけど『きゅうりの漬物』
その名前の通り、きゅうりを塩、砂糖、ビールで漬けてあるらしいんですが、とにかくビールがあれば簡単にできるそうで小さな子供さんでも大丈夫?とのこと。
我家でもきゅうりを塩こんぶと和えた即席の漬物?や、

ぬか漬けや浅漬けなど見よう見まねでいろいろ作るんですが、ビール漬けはまだ試したことがありません。

何故試したことがないのかって?
もちろんビール漬け自体知らなかったのもそうだけど・・・・
漬ける以前に主役?のビールを全部飲んじゃうからに決まってるじゃんねぇ。

早速、お酒のつまみで頂きました。
ご馳走様でした。
コンビニの寿司弁当だって、わざわざきゅうりを外さなくたっていいんです。

冷やし中華だって今までの反動か?きゅうりをメインにてんこ盛り。

そして、ありがたいことにいろんな方からおすそ分けも・・・

昨日もお客さんから・・・
『ビールで・・・・、良かったら食べて!』
ビールで・・・?
食べて???
勝手にビールという最初の言葉にしか反応しなかったんだけど、頂いたのはキンキンに冷えたビールじゃなくって・・・・

ビールて名はついてるけど『きゅうりの漬物』
その名前の通り、きゅうりを塩、砂糖、ビールで漬けてあるらしいんですが、とにかくビールがあれば簡単にできるそうで小さな子供さんでも大丈夫?とのこと。
我家でもきゅうりを塩こんぶと和えた即席の漬物?や、

ぬか漬けや浅漬けなど見よう見まねでいろいろ作るんですが、ビール漬けはまだ試したことがありません。

何故試したことがないのかって?
もちろんビール漬け自体知らなかったのもそうだけど・・・・
漬ける以前に主役?のビールを全部飲んじゃうからに決まってるじゃんねぇ。

早速、お酒のつまみで頂きました。
ご馳走様でした。