岩手県宮古市出身の友人に頂きました。
以前、
『ホヤってまだ食べたことないじゃんね。』
って言ったのを覚えていてくれ、お盆で帰省してた宮古市から
『ホヤ買ったから、豊川へ戻ったら持ってくね。』
『宮古は寒い! 今朝はストーブ点けました。』
と目を疑うラインが・・・・
この陽気でストーブ???って思ったけど・・・
ラインが来た日の宮古市の最高気温20℃、最低気温12℃納得です。
日本は広いですね。
そして、お土産で手渡されたのがホヤの刺身。
そのまま食べれる蒸しホヤ。
『昔はこういった商品無かった様な気が・・・それに私はホヤ嫌いだから・・・』
ちなみにホヤは海のパイナップルとも言われ、その形や味は彼女が言うとおり好き嫌いがはっきり分かれる食材なんだそうです。
ただ、ハマる人にはたまらないおいしさで、なんと伊達政宗も好んで食べていたんだそうですよ。
そして、岩手南部鮭の冷燻。
さらに三陸名産『真いかの口』
地元ではそのまま食べたり、さっとあぶって食べるんだそうです。
そして、これまた口にしたことのない『いちご煮』
いちご煮にとはウニとアワビで仕立てた潮汁で、青森県八戸地方で上客をもてなす豪華な郷土料理なんだそうです。
どれもお酒のつまみにピッタリといった感じで、どれから食べようか迷ってしまいます。
たくさんのお土産ありがとうございました。
以前、
『ホヤってまだ食べたことないじゃんね。』
って言ったのを覚えていてくれ、お盆で帰省してた宮古市から
『ホヤ買ったから、豊川へ戻ったら持ってくね。』
『宮古は寒い! 今朝はストーブ点けました。』
と目を疑うラインが・・・・
この陽気でストーブ???って思ったけど・・・
ラインが来た日の宮古市の最高気温20℃、最低気温12℃納得です。
日本は広いですね。
そして、お土産で手渡されたのがホヤの刺身。
そのまま食べれる蒸しホヤ。
『昔はこういった商品無かった様な気が・・・それに私はホヤ嫌いだから・・・』
ちなみにホヤは海のパイナップルとも言われ、その形や味は彼女が言うとおり好き嫌いがはっきり分かれる食材なんだそうです。
ただ、ハマる人にはたまらないおいしさで、なんと伊達政宗も好んで食べていたんだそうですよ。
そして、岩手南部鮭の冷燻。
さらに三陸名産『真いかの口』
地元ではそのまま食べたり、さっとあぶって食べるんだそうです。
そして、これまた口にしたことのない『いちご煮』
いちご煮にとはウニとアワビで仕立てた潮汁で、青森県八戸地方で上客をもてなす豪華な郷土料理なんだそうです。
どれもお酒のつまみにピッタリといった感じで、どれから食べようか迷ってしまいます。
たくさんのお土産ありがとうございました。