遊菜木工房

体を壊して仕事ができなくなり、暇つぶしに野菜を作り、花を作り、木工品を作っています。

白菜は

2021-10-20 19:46:39 | 野菜の紹介


これからが、白菜の収穫です。

まずは、極意


そして、タケノコ


次が、中生の松島


そして、晩生の豊風になります。

其れぞれの間に、知り合いがお待ちかねの、祝雷とセレタス

祝雷は、結構評判が良いんですよ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブロッコリー

2021-10-20 19:36:27 | 野菜の紹介
サムライムカリフラワー、芯の収穫が終わって後は脇芽




次は、茎ブロッコリーの収穫になります。


其れが終われば、野崎早生カリフラワー

そして、その次がハイツSP

そして、カリブロ、ピッコロホワイトの収穫になります。

今のところ、見事に計画通りに、育っていっています。

かなり長い間、ブロッコリーが食べ放題状態が、続く予定です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

野菜だらけで

2021-10-20 19:29:19 | 収穫


畑にはいれば、野菜を拾ってくる。

そこら一体、収穫した野菜だらけに

例えば

ハヤトウリ

皆さんが、作るものではないと、言うはずです。

ヘビウリ


韓国かぼちゃ、トロンボチーノ、トカドヘチマ


保存している、ジャガイモ、タマネギ、カボチャなども、食べきれるわけがない。

柿もどうにもならず、放置するしか

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サツマイモ

2021-10-20 19:14:17 | 野菜の紹介
皇帝ダリアが、蕾をつけ始めました。


咲き始めれば、霜が降り、満開になれば、零下になるので、焦ります。

とにかく寒いので、焼き芋の開始です。




焼いている間に、ポットを洗って


サツマイモを掘る準備をして


焼き芋が出来上がったころには、露が乾いて暖かく


サツマイモを掘って


洗って、乾かして


サツマイモとショウガを保存する、準備を

保存場所の確保


必要な土を何とかしなくては


フルイで

土を確保

さらにサツマイモを





とにかく、体がいうことを聞かないので、作業がはかどらなくて、焦ります。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする