赤目大吉と石川早生を栽培していたのですが、気が付けば赤目大吉に
その里芋の保存にかかります。
茎を刈って
いつもの年なら、刈った茎やサツマイモの蔓で覆って
でも、今年は、もみ殻燻炭を、少しばかしまくことにしました。
後は、黒マルチで覆うだけです。
そして、ここも同じく
黒マルチは、使用済みの穴が開いたり破れたりしているの十分
ここらは、マイナス8度まで下がりますが、これだけで冬を越せます。
良く知り合いと話をするのですが、里芋の冬越しが、こんなに簡単にできるなんて
このやり方を知ったときは、それまでの苦労は何だったのかと、よく話をしたものです。
その里芋の保存にかかります。
茎を刈って
いつもの年なら、刈った茎やサツマイモの蔓で覆って
でも、今年は、もみ殻燻炭を、少しばかしまくことにしました。
後は、黒マルチで覆うだけです。
そして、ここも同じく
黒マルチは、使用済みの穴が開いたり破れたりしているの十分
ここらは、マイナス8度まで下がりますが、これだけで冬を越せます。
良く知り合いと話をするのですが、里芋の冬越しが、こんなに簡単にできるなんて
このやり方を知ったときは、それまでの苦労は何だったのかと、よく話をしたものです。