遊菜木工房

体を壊して仕事ができなくなり、暇つぶしに野菜を作り、花を作り、木工品を作っています。

秋ジャガ&落花生

2021-10-21 19:46:39 | 野菜の紹介
焼き芋を作り始めたら、落花生掘りです。


とりあえず、半分ほど掘りました。

今年は、千葉半立です。

洗って、掃除して、干します。


今年は、腐りも少なく、虫の害も少なく、出来は良いほうです。

次は、秋ジャガ


ニシユタカは


まずまずの出来


アンデスレッドは、今一つ

やはり、芽が出るのが遅かった分だけ、小粒です。

出来が最悪の、ニンジンの収穫


本来なら、こんな人参ができるはずだったのですが


発芽は申し分なかったのですが、夏の雨で、気が付くと・・・・・・・

そこらから、適当に収穫を
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サツマイモ&ショウガ

2021-10-21 19:34:18 | 野菜の紹介
保存の準備にかかります。

その前に収穫を

まず、そこらに植えて放置していた生姜を収穫 7株


これだけ


次に植えて、手入れしていた生姜を収穫 2株


合わせると、これだけありました。


次にサツマイモを掘るために、蔓きり


その前に、鉢に植えていたサツマイモを




3鉢で、これだけ


今日は、これだけサツマイモを、掘りました。


そして、保存に使う土をふるいにかけて、準備

これで、ショウガとサツマイモを保存する準備ができたので、明日から保存にかかります。

ちなもに、苗床の電源は、今日入れました。

設定温度は、とりあえず20度です。

この秋は、ポットに種をまいても播いても、発芽率が悪く、この秋は、過去最低の苗作りです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする