梅の季節です
我が家で収穫した梅 何にしようか
悩んでいたところ ブロ友さんが 「さしす梅」を紹介してくださっていました
青梅ではなく黄色くしてから漬けこむという事なので只今待機中
次に昨日スーパーで福井の「紅映」と言う梅を見つけ1K購入
別の梅漬けしにしようか???
そして綺麗な梅ではないけれど2K買っちゃった
チビのそばかすさんはブロ友さん紹介の梅味噌にしました
少し大きい方は梅ジュース?
考えている間に梅は熟すけど
ミッキーさんの頭はひらめきの無いままストップ状態
(梅味噌材料)
梅 1k
白みそ 1k
砂糖 1k
梅の間に順次味噌砂糖を乗せ 水分から飛び出していないよう味噌の中に沈めておく
今回味噌は麹味噌を使ったので砂糖を600gほどに控えました
ドレッシングとして使ったり料理の味付けした味に使ったり用途は色々です
今日は 友がほうば寿司を作って届けてくれました
鮭と サバ水煮の2種類が入っていました
美味しかった
今日は私の誕生日 嬉しいお祝でした
今頃目が覚めてしまいました
梅がいろいろ
私も梅味噌とシロップとさしす梅を作ろうかと
朴葉寿司中身はいろいろ各家庭の楽しみですね包み方も変わってきましたね
お誕生日おめでとうございます
成長著しいお野菜と向き合われ何よりとお喜び申し上げます
諸物価が高騰の今、瑞々しいお野菜の収穫は何よりも嬉しい現実と思われます
お体に無理がゆかないようにお励み下さいね
今日もいい日でありますように。
梅仕事の時期ですね。
今年は豊作らしいです、こちらは月末頃の予定です。。
えぇー何回目かは聞かない事にしましょう
楽しく素晴らしい一年になりますように
沢山の梅ですね この時期の季節物
頑張っておけば 安心ですね
わたしも 梅味噌を作ろうと思います。
さわやかで美味しいですものね。
白味噌でないのも よさそうですね!
おはようございます。
お誕生日おめでとうございます。
素敵に年を重ねてくださいね。
こちらでは朴葉巻きと言う団子が名物です。
先日さっそくいただきました。
朴葉の良い香りがして美味しかったです。
酢飯もきっと美味しいでしょうね!
元気で歳を重ねることに 幸せを感じるようになりました。
さっそく梅仕事ですね。梅味噌とはこうやって作るのですね。
朴葉寿司いいですね。朴葉は香りますか?
こちらにはないです残念。
私も実は数日前に一つ歳を取ったところです😊
朴葉寿司のお祝い、いいですね❣️
美濃加茂に住む伯母の朴葉寿司が大好きなのですが、中々会いにいけません。
朴葉寿司でお祝いだったのですね!
今日から1年が良い日々でありますように^^
梅を植えてらっしゃるから実が成れば
何かを作らざるを得ませんものね^^;
元気に年を重ねられたことに感謝ですね
梅仕事片付いています
ほうば寿司
其々の家庭の味があり美味しく頂きました
作っていただくのはうれしいですね