So ist das Lebenこれが人生♪

自分らしく気ままに・・

白いんげんの煮豆

2021-01-17 | 料理
若い時はあまり食べたがらなかった豆料理ですが
年齢とともに好きになったというので
最近は頻繁に常備菜として金時豆や大豆、
それにいんげん豆や花豆を甘さを抑えて一度に150㌘ぐらい煮ておき
食事の時に出すといつの間にか箸が進みます。

パン材料を発注する時にあと僅かな金額で送料が安くなるからと
試しに買ってみたイタリアのソル・レオーネの白いんげん豆の水煮
しかも紙パック入り正味120㌘を使って!
パックから出したらザルに開けて水洗いし
砂糖30㌘・酒大さじ1・醤油小さじ1
中火で10分ぐらい煮たのですが
粒は少々小さめですが柔らかく美味しく炊きあがりました。


4個のアップルパイを作ろうと思って冷凍パイシートを広げたのですが
途中で気が変わって長方形を2個作り・・・
昨日は1個を半分に切って食べたので
今日の三時はカフェオレを入れて残りの1個を二人で食べたのでした(*^_^*)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする