So ist das Lebenこれが人生♪

自分らしく気ままに・・

うぐいす餅とピザ

2021-03-01 | 菓子&パン
いつもコメントを下さる案山子さんの真似をして
鶯餅を作ってみました。
いちご大福の作り方でイチゴを入れないバージョン!
形は餡を入れて丸めたら両端を指で引っ張って楕円形にすれば良いだけですが(;^_^A
鶯きな粉を常備していないので
きな粉に抹茶を混ぜ合わせたもので代用です。
市販の漉し餡を一つに20㌘入れたのでサイズは小さめ!
二口ぐらいで食べられるので
出来立てでまだほのかに熱いうちに一つずつ・・
午後のお茶の時間に二つずつで作ったその日に6個完食でした。

前日に作ったパン生地の160㌘だけ取り置いて冷蔵庫で発酵させた生地で
9インチのピザ1枚を焼いてお昼ご飯にしました。
少し周りが焦げてしまっていますが
サラダに使った茹でブロッコリーとスナップエンドウに叉焼
トッピングはあるもので美味しくいただきました。
/div>
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする