So ist das Lebenこれが人生♪

自分らしく気ままに・・

大根のはりはり漬け

2021-03-08 | 保存食・飲料
大根を3~4ミリにスライスして四ツ割にしたものを
三日ほど外に干して置き醤油と砂糖に米酢を混ぜ合わせ
鷹の爪と昆布の細切りを加えて漬け込んで三日経過
皮を剥かずにそのまま大根を使ったせいなのか
干す時間が長すぎてカラカラになり過ぎてしまったためなのか
一向に大根がふっくら戻ってきません。
試しに摘まんでみると味は沁みていてコリコリの歯ざわり・・・
このままもう少し時間が経過したら良いのでしょうか?


お昼は大雑把に作った卵炒飯で!


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする