So ist das Lebenこれが人生♪

自分らしく気ままに・・

芽ひじきと大豆の煮もの

2021-03-15 | 料理
東京の桜の開花宣言が早々と出たようです。
これから一週間もすれば満開になるのでしょうか?
お隣の中学校のフェンス沿いのソメイヨシノの蕾はまだ固いようで
蕾がほころぶまではあと何日かかかりそうです。

雨の降った土曜日はパンを焼いたり
ストックにあった芽ひじきと大豆の水煮で
お鍋一杯の煮物を作りました。

味付けは芽ひじきが入っていた袋のレシピ通りに
①芽ひじき40㌘(30分前に水でもどして置く)油揚げ2枚・人参1本・大豆の水煮一袋(170㌘)
②砂糖・醤油・味醂・酒を各大さじ4と和風だし大さじ1に水400㏄
最初にサラダ油大さじ2で①の材料を炒めて
②の調味料を入れて落し蓋をして10分から~15分煮詰めれば!

雨の日のおやつは先日作った豆大福を
レンジで20秒温めて日本茶と♪

昨夜暑かったので冬中使用していた電気敷き毛布(寝る時は電源は切っています)を
取り外したついでにベットシーツや布団カバーも取り換えて
朝一番で洗濯を済ませました。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする