So ist das Lebenこれが人生♪

自分らしく気ままに・・

そら豆おこわ&さわらの西京焼き

2021-03-29 | 料理
この週末はさくらの名所や潮干狩りが出来る浜辺は
かなり賑わっていたそうですが感染者が増えないことを祈るばかりです。。。。

そら豆を入れておこわを炊いたのですが
今回は炊飯器を使ったので豆は崩れるし色合いもチョと…
少量でしたら電子レンジで炊くおこわの方が
色も硬さもちょうどよい仕上がりになるので
一合の糯米で二人分だけのおこわを作る時は
次回からはやっぱりレンジを使うことに
その方が時短にもなりますし(^o^)


デパ地下で店員さんに呼び止められて買った
西京漬けですが二個ずつ4種類入ったセットでしたが
焼くだけなのでとても便利ですが
網で焼くとすぐ焦げ付くのが難点なので
フライパンにオーブンシートを敷いて乗せ
蓋をして焼いています。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする