So ist das Lebenこれが人生♪

自分らしく気ままに・・

シナモンロール

2023-02-26 | 菓子&パン

外に出ると頬に当たる空気は冷たいのですが

なんとなく春がすぐそこまで来ているような気分に~~

シナモンロールの形は

長方形にのばしたパン生地にシナモンパウダーと

グラニュー糖を全体にまぶして

ロールケーキの要領でくるくる巻いてから切り

一般的には切れ目を上にしてから二次発酵するようですが

北欧(フィンランド)では切ったままの形で発酵が終わったら

真ん中を指で押して卵液を塗って焼くようです。

今回はそんなフインランドスタイルの

シナモンロールの形を真似て焼き上げました。

朝ご飯には切れ目を入れてトーストしたらポテサラを挟んで!

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする