So ist das Lebenこれが人生♪

自分らしく気ままに・・

草餅

2023-04-12 | 菓子&パン

いつもの遊歩道に柔らかそうなヨモギを見つけたので

一番上の部分だけ片手に一杯ほど採ってきました。

沸騰したお湯にひとつまみの塩を入れて

サッと茹でたら水にとって色止めをします。

すり鉢に大さじ3の白玉粉と水20ccに

水分をぎゅっと絞って微塵切りした大さじ1のヨモギを入れて

耳たぶぐらいの柔らかさになるまですり混ぜて・・

丸めてからお湯で茹で浮いてきたら出来上がり!

粒あんときな粉をかけましたが

味付けはお好みで・・・

残ったヨモギは次回まで冷凍庫保存しました。

 

夏日になった昨日はまよわずに今季初めての

冷やし中華ランチにしてしまいました(笑)

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする