So ist das Lebenこれが人生♪

自分らしく気ままに・・

麻婆茄子の調味料は?

2021-01-21 | 料理
ご飯に乗せてがっつりと
飛び切り辛い麻婆茄子が食べたいというので
香港に住む娘の友人にもらった幾つかの中から
たまにしか出番がない
見た目も辛そうな二つの調味料を使い
その他はオイスターソースに砂糖少々と酒少々
水溶き片栗粉の全部をボールで混ぜて
フライパンで炒めて火が通った豚ひき肉と茄子に注いで
強火でザックリ混ぜ合わせてひと煮立ちさせたら出来上がり!


大雑把な分量でしたがヒリヒリと辛い。。。
でももっと辛くても良かったのかもしれません(-_-;)

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季節外れ?の煮浸し

2021-01-20 | 料理
夏野菜だと思っていた
きゅうり、とまとに茄子とピーマン・・・
今では一年中スーパーに並んでいます。
揚げ物をするついでに茄子とピーマンにかぼちゃを素揚げして
煮切った味醂に麺つゆを加えたタレに浸して・・・
外は寒くてもエアコンのおかげで部屋は温かいので
冷たいお料理もたまには美味しく感じられます。


次男が立ち寄って一緒に夕食を食べて行くというので
ヒレカツにしたのですが
揚げながらついついテレビの相撲中継に気をとられ
焦げ色がついてしまったのが幾つかありましたが(-_-;)
それでも私たちは2~3切れずつ食べただけですが
後はアラフォーの方のお腹に綺麗に収まりました。


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ラザニア

2021-01-19 | 料理
作り置きのボロネーゼ(合い挽き肉・玉ねぎ・しめじ)を
耐熱容器にラザニアと交互に重ねて
ピザ用チーズをトッピングして
220℃のオーブンで25分ぐらい焼きます。
使ったラザニアは茹でずに使うタイプでしたが
水分を多めにした緩いボロネーゼの方がラザニアが柔らかく
失敗もなく出来上がりが美味しくなります。


夕飯にパスタをチョイスした日・・・
その日のお昼ご飯は
前夜がすき焼きでしたので当然のようにすき丼でした(*^_^*)

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おでん

2021-01-18 | 料理
今日は晴れる予報だった?と思い
洗濯をしてしまったのですが
たまぁ~~に太陽が顔を出すこともあるのですが
それも束の間で雲が多く寒い日になりました。

おでんを作る時は食べる日の二日前ぐらいにするようにしています。
我が家にある一番大きな土鍋に入る量の具材を煮込んで
おおよそ煮えたら火を止めて
冷めたら又火をつけてを何回か繰り返して・・・
大根は圧力鍋で柔らかくしてから土鍋で煮ています。
煮込んでいるうちに汁が足りなくなった時は足して・・・

待ちきれなかったりおかずが寂しかった時には
ついついその日の食卓にフライングして出してしまうこともあるのですが(・∀・)

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白いんげんの煮豆

2021-01-17 | 料理
若い時はあまり食べたがらなかった豆料理ですが
年齢とともに好きになったというので
最近は頻繁に常備菜として金時豆や大豆、
それにいんげん豆や花豆を甘さを抑えて一度に150㌘ぐらい煮ておき
食事の時に出すといつの間にか箸が進みます。

パン材料を発注する時にあと僅かな金額で送料が安くなるからと
試しに買ってみたイタリアのソル・レオーネの白いんげん豆の水煮
しかも紙パック入り正味120㌘を使って!
パックから出したらザルに開けて水洗いし
砂糖30㌘・酒大さじ1・醤油小さじ1
中火で10分ぐらい煮たのですが
粒は少々小さめですが柔らかく美味しく炊きあがりました。


4個のアップルパイを作ろうと思って冷凍パイシートを広げたのですが
途中で気が変わって長方形を2個作り・・・
昨日は1個を半分に切って食べたので
今日の三時はカフェオレを入れて残りの1個を二人で食べたのでした(*^_^*)

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どんぶりご飯

2021-01-16 | 料理
昨日は手袋をしてないと指先がかじかんでしまうほど
寒い日だったのですが
今日はうってかわって南風が暖かく春のような陽気になっています。
こんな時にうっかりしていると風邪をひいてしまうのですよね!
気をつけたいと思います。

他におかずがいらない丼ご飯は気楽です。
海老と椎茸の天ぷらを甘辛いタレでひと煮立ち
丼に盛り付けたご飯の上にタレごとかけるだけですから・・・

お腹があまり空いていないという日に
一匹の鰻を二人分の丼にして!
ご飯はいつも少なめなのでこれでも十分に満足できる夕飯です。

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豚汁・・・そして翌日のランチは?

2021-01-15 | 料理
牛蒡に金時人参と大根それにお豆腐や蒟蒻
具沢山・・・勢いよく七味唐辛子をたっぷりと振って食べた豚汁は
体中がポカポカと温まってなんだかホッとしました。


嬉しいことに雨も降らずに毎日良いお天気ですから
習慣的に近所を一時間ばかり歩いてはいるのですが
お籠り生活のこの先がどうなるのか全く見えていません(-_-;)

前の日の夕飯が形を変えてランチになることが多くなって
白みそ仕立ての鍋焼きうどんは
豚汁のリメイクでした(^^♪

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かぼちゃのクリームスープ

2021-01-14 | 料理
春のような陽気で外は15℃
家の中は暖房なしで20℃あります。
スープにしようと皮と種を取り除いて
圧力鍋で柔らかくしてマッシャーでつぶしたかぼちゃを
牛乳でのばしコンソメキューブ1個と塩胡椒で味付けて!
裏漉しを省いたので少しざらっとした口当たりですが
これは想定内の家庭料理です(*^_^*)


鏡餅を飾る習慣が無いので
11日の鏡開きはスルーしましたが
北海道の小豆を炊いて焼いたお餅を入れたお汁粉!
暮れに餅つき機で作ったお餅は
チルド室に入れて置いたら二週間以上カビも生えずに
綺麗なままで食べられました。

クリスマス前に買ったポインセチアですが
日の当たる窓辺に置いてあるためか
いつまでも枯れずに鮮やかです。

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カレーライス。。そして翌日のランチ

2021-01-13 | 料理
昨日は東京でも初雪が降ったという~~
窓の外を目を凝らして観てみると
確かにチラチラと白いものが舞ってはいましたが
1時間もしないうちに雨になりそれもすぐ止んでしまいました。
今日は雲一つなくて散歩日和です。

お正月料理に飽きてきた頃に食べたいもで多いのは
圧倒的にカレーライスのようで
ここ何日かは他の方のブログでもよく見かけます。
豚ヒレ肉と牛スネ肉の固まりがそれぞれ少しずつあったので
玉ねぎと人参を加えて圧力鍋で20分
それからはじっくりカレーに仕立てました。

残ったのを冷凍庫に保存するには量が多かったので
お昼ご飯にカレーうどんにして(うどんは一玉で二人分)
あと一回分のカレーはやる気の起きない日の保険として冷凍保存して置きました(*^_^*)

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ガレット・デ・ロワ

2021-01-12 | 菓子&パン
先日冷蔵庫の中で見つけた
アーモンドパウダー500グラム入り3個の在庫ですが
暮れに消費してあと二袋残っているので
フランスの宗教的なお菓子、
1月6日の公現祭に食べられるというガレット・デ・ロワを
お菓子の意味は無視してアーモンドパウダーを消費する目的だけで
初めてつくつたのでしたが焼いてみました。

冷凍パイシートを使って
中にアーモンドクリームを入れて
(アーモンドパウダー、砂糖、バター、アーモンドエッセンスとラム酒)
クリームを入れてからパイ生地をひっくり返すのを忘れて
焼き上がったらパイ生地が割れてしまったのですが
パリパリの生地も
中のアーモンドクリームも美味しかったので
形は悪いのですが初めてにしてはまずまずと
またまた自分に甘い私でした(・∀・)

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