昨日の土曜日は家を空けられないことがあり、お昼は買って来たお弁当で。
ソースカツ丼・天丼・鱒寿司
ご近所のEさんから電話があり、「夕方、一品持っていくから、その分減らしてね-」
その一品が、なんと、かなりのボリュームだったのです。
そんな
昨日の夕食
マカロニグラタン
Eさんのホワイトソースはどんな仕掛けがあるのかほんとうに美味なんです。
具はマカロニ・ベーコン・海老・しめじ・エリンギ・鶏肉のようでした。
オーブンに入れる前
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この状態でサランラップをかけて紙袋に2個入れて渡して下さいました。
いや~、ホント美味しかったです
スペアリブの酢煮
大きな鍋にスペアリブと米酢・水・蜂蜜・たまり醤油、すべてを入れて強火で煮込みます。
煮汁がとろりと煮詰まったら削り節をもみほぐして入れるのですが、
昨日はお好み焼きやたこ焼きに使うカツオ粉を振り入れました。
少し大きく
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つやっつやっのテリピカです
枝豆と煮干しとニンニクのピリ辛炒め
塩茹でした枝豆と頭とわたを取り除いた煮干し、皮ごとたたいて潰したニンニク。
フライパンにサラダオイルと煮干しとニンニク、唐辛子を熱し、香りが立ったら枝豆を加えて炒める。
ごま油を足し、砂糖、醤油、酒各大さじ1を加え、強火で炒め合わせて味をからめる。
昨日は何だか濃い味のぶっつかりあい。
たった三品なのに、お腹が苦しく重くなりました。