昨日は土用の丑の日。我が家では土用の丑の日と言えばずっーと以前から『う巻き茶蕎麦ずし』。
鰻を食べたと言っても、これっぽっちじゃ夏バテ予防なんて期待出来ませんが…。
ま、土用の丑の日に鰻を食べた。という小さな満足感はあります。
そんな
昨日の夕食
う巻き茶蕎麦ずし
これは、なにも土用の丑の日でなくてもいつ食べても美味しいです
茶蕎麦は30グラムほどを一束にして端から1センチほどのところを糸で括ります。
茹でるときは1分間ほど糸の部分を茹で、それから全部を茹でますが、
くっつきやすいため、熱湯に入れた際、最初だけ激しくかき回します。
巻くとき
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焼き海苔の上に水気を拭き取った蕎麦をのせます
焼き海苔一枚に対して蕎麦は90gが適量ですが(30g×3束)
(用意した鰻も少ないので、私は35g×2束で作りました=写真)
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糸の部分を切り取ります
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少し幅広い錦糸卵と細長く切った鰻をのせて巻きます
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練りわさびを添えて。 蕎麦つゆでいただきます。
アスパラと胡瓜の生ハム巻き
(トマトとフリルレタス)
生ハムを少し大きく
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広げた生ハムにシソをのせ、茹でたアスパラと胡瓜を巻いています。
茄子の油みそ
見た目の美しさはありませんが、食べてみると、あとを引く美味しさです
作り方は簡単!!
1センチに切った茄子と小口切りの赤唐辛子をサラダ油で炒め、赤味噌と砂糖と水を加え、
いりつけたら最後に青じそをちぎって入れ、一混ぜするだけです。
分量の目安=茄子450g(4人分)にたいして 唐辛子…1本 ・ 青じそ…20~30枚
赤味噌…大さじ2 ・ 砂糖…大さじ2 ・ 水…約大さじ3(茄子の水分によります)
竹輪の磯辺揚げ
山盛り作ってしまいました…。
それにしても、「ロンドン五輪 開会式」の花火はテレビで見ていても綺麗でした。
ほんとうに、生で見たかったですねー。
真剣な顔で開会式を見続ける猫
「おいらの母国・アメリカはUだから、あとの方だニャー」