暑いし、オリンピックは見なきゃならないし…、暑いのと忙しいのとで、昨日は
ガーリックソルトを振りかけただけで手早く、美味しい鶏肉料理の夕食にしました。
昨日は所用があって、銀座に行きました。
お昼時には、「銀座インズ B1」 黒豚料理で有名な『いち・にぃ・さん』さんへ
夫が頼んだ「黒豚しゃぶカツそばセット」
私が頼んだ「黒豚の野菜蒸しセット」
肝心の野菜蒸しが小さく写ってしまい、まるで豚汁セットのようです。
私は、いまだかつて鹿児島には一度も行ったことがありませんが、夫は仕事で何度か行っており、
醤油が甘めだと聞いていました。 なるほど…、全般的に甘めなようですが、
甘味は旨味とも言います。 ボリュームもあり満足な昼食になりました。
そして
昨日の夕食
鶏肉のガーリックソルト焼き
(ズッキーニも一緒に焼きました)
鶏肉は皮目にフォークなどで数カ所穴を開け、ガーリックソルトとブラックペッパーをふりかけます。
熱したフライパンにオリーブオイルをひき、皮目からふっくら焼いていきます。
食べるときには、少しの醤油で溶いた柚子胡椒をつけて。
豆鰺(マメアジ)の南蛮漬け
二度揚げした豆鰺・輪切り唐辛子、千切りの玉葱・人参・ピーマンをたれに漬け込みます。
我が家の南蛮漬けは野菜サラダのようです。 これが美味しいんだなぁ~
冷や奴
豆腐の上には、分葱・茗荷・ラディッシュ・擦り生姜。
冷やしトマト
種を取って小さく切ったトマトの上に、水にさらした玉葱をのせ、
中華ドレッシングをかけています。 天盛りはパセリのみじん切り。
しかし、オリンピックは
「勝てー!!」
テレビの前なので、叫んだりはしませんが、力が入りすぎて
見る方もいささか疲れます。