スーパーでトマトの天麩羅の実演販売に出会いました。
試食してみて驚き!! 意外にも美味しいんです。
そんな
昨日の夕食
鰺(あじ)とトマトの天麩羅&ししとうの素揚げ
鰺の天麩羅と、ししとうの素揚げはなんら珍しくありませんが、
トマトの天麩羅は珍しいですよね。「いやだぁ-」って仰る方もいらっしゃることでしょう。
実演販売のおにいさん曰く、「トマトなら何でもというわけではありません」そうな。
お勧めはイタリアントマトの形をしたミニの「スナックトマト」 by KAGOME
揚げすぎは禁物のようです。 塩を振って美味しいです、オススメします
レンチン茄子の肉巻き
茄子を縦8等分に切り分け、しゃぶしゃぶ用の豚バラ肉を巻き付けます。
たれはすり生姜・みじんニンニク・酒・醤油・多めのすり胡麻などで作り、
茄子の上にかけたら、ラップをしてレンジで6分間ほど加熱します。
昨日は我が家好みでニンニクを多めに入れましたが、
それが良かったのか、いつもより美味しく出来上がりました
ところてん
水を切ったところてんの上に錦糸卵と細切りレタスをのせ、
添付のたれをかけ回し、きざみ海苔と辛子を天盛りにしました。
オクラの胡麻和え
笠間(茨城県)の直売所で買い求めたオクラは緑が濃くて大振りなものでした。
やっぱり、見た目が立派なだけじゃなく、食べても美味しいものでした
ここより下は猫嫌いの方には申し訳ありません。
スミマセン、おまけです。
我が家の、おねえちゃん8キロちゃんと、おとうとのチビ太です。
↓↓
14.9ヶ月(8キロ) 6ヶ月(3.6キロ)
チビ太も大きくなりました。 もうチビ太って呼べないね。