何だかグズグズと献立が決まらない日があります。昨日がそうでした。
スーパーで「塩くらげ」がお買い得になっているのを見て、中華もいいな…何とか決めました。
そんな
昨日の夕食
鶏と胡瓜の中華サラダ
鶏胸肉は素揚げして裂き、戻したくらげ、千切り胡瓜、錦糸卵、それらを
すり生姜・すりニンニク・醤油・胡麻油・ラー油・胡麻・酢・砂糖などで混ぜこみます。
冬場は作りたいとも食べたいとも思わないですが、
夏になると作る気にもなり、食べても美味しい一品です
ミニ春巻きとトマト(フリルレタス)
春巻きは豚肉や椎茸・人参などを煮てとろみをつけ、小ぶりの皮に巻いて揚げました。
帆立貝柱の西京焼き
築地市場で買い、冷凍していたものですが、厚岸の帆立は肉厚で美味しいです~
ズッキーニの胡麻油あえ
塩もみしたズツキーニを胡麻油と黒ごまであえました。
菊とオクラの甘酢
食用菊は酢を入れた熱湯でサッと茹で、水にとって搾ります。
塩茹でしたオクラと共に甘酢であえました。
スミマセン。 おまけです。
フー スピー
ん?
なんだ?
な、なんだ?
だ、だめだ… ねむい…。
なんだ?って、なんだったのよ!!