茄子に豚肉を巻いてレンチンしたり
鶏手羽中スペアリブを
グリルに放り込んで焼いただけ。
そんな簡単な惣菜ばかりが
食卓に並びました。
そんな日の夕食です。
クリームチーズの酒盗和え
サイコロに切ったクリームチーズに
カツオの酒盗と
みじん切りにした柚子皮を和えたもの。
柚子が冷蔵庫の中に転がっていたので
何気に使ってみましたが
柚子皮を混ぜ込んだのは正解でした。
ピーマン炒め塩昆布和え
細く切って炒めたピーマンと
塩昆布を和えたものです。
※ 塩昆布は各社から販売されており
社名を出すのは
如何なものかとも思いますが…、
私は、小倉屋山本さんの
「細切り 塩ふき昆布」を使っています。
細くて短く、使い勝手が良いので
こんな和えものの場合には
とても重宝しています。
水 蛸
北海道産の水蛸。
本当に美味しいです。
紅葉おろしとぽん酢組。
わさびと醤油組。
二組を用意しましたが
どちらも美味しくて
甲乙つけられません。
切り分けた茄子に
しゃぶしゃぶ用豚肉を巻き
タレをかけて
ふんわりラップをしてから
レンジ加熱。
こうなります
↓↓
茄子の豚肉巻き レンチン
タレはとにかくいい加減で
各家庭の好みのもので良いですが
ちなみに我が家では
刻み生姜・おろしにんにく・酒
砂糖・醤油・たっぷりのすり胡麻で。
少し大きく
↓↓
本当は蒸してタレをかける方が
旨みが強いのでしょうけれど
レンジ加熱だと、簡単で手早く
それでいて
そこそこ美味しく出来ます。
鶏手羽中のグリル
柚子こしょう
塩胡椒した鶏手羽中を
グリルで焼いただけ。
少し大きく
↓↓
食べる時には
「柚子こしょう」をつけて食べますが
その柚子こしょうは
京都旅行の際に買っていた
「きむらく=木村九商店」さんのもの。
化学調味料や着色料は不使用で
こしょう独特の
痺れるような旨みがあり
鶏手羽がより美味しくなりました。
※ 本日は、塩昆布と柚子胡椒、
それぞれの社名を書きましたが
私の家族や知り合いで
これらの会社に関係する人は
一人もおりません。
念のため。
ポチッとお願い致します。
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