冬の間に「スンドゥブ」を作りたいと
考えていましたが
自分で一から作るのも厄介だし…
なんて思っていたところ
一人前の小袋が4個入った鍋つゆ
「こなべっち・キムチ鍋つゆ」
なんてのを見つけました。
これで作れば簡単そう!!
てなことで
迷うことなくカゴに入れました。
そんな日の夕食です。
もずく酢
器に盛ったもずくに「すし酢」をかけ
おろしにんにくを添えます。
グッチ裕三さんのレシピですが
今や、我が家の定番になりました。
トマトとらっきょう
スライストマトの上に
粗みじんに切った
「らっきょうの甘酢漬け」を散らし
オリーブオイル+だし醤油(1:1)を
かけまわしたもの。
上にのせた緑の葉は
我が家の庭にちょろちょろ出始めた
セリの若葉です。
551蓬莱の豚まん
大阪のともだちが持ってきてくれた
豚まんは
冷凍して食べていましたが
これが最後になりました。
美味しかったです。
ほんと、美味しかった。
あー、今度来るときにも
お土産は
551の豚まんにしてほしいです!!
(って、なんだか厚かましくて
本人にはちょっと言いにくい…)
※ 「豚まん」じゃなく「肉まん」って
入力していましたが
途中で「あっ!!」って気づきました。
大阪だもの…、豚まんだわって。
キムチスンドゥブ
ミツカンさんの鍋つゆ
「こなべっち・キムチ鍋つゆ」を使い、
他に入れたのは適当で、
おぼろ豆腐・アサリ・豚ばら肉
キムチ・玉子・葱
少し大きく
↓↓
韓国産唐辛子とニンニクが入った
キムチ鍋つゆは
辛いものが苦手という人には
向かないと思いますが
激辛大好きという人には
ちょっと物足りないかもしれません…。
それでも熱々のスンドゥブは
体の芯から温まり
額にはうっすら汗がにじみました。
美味しくいただきましたが
今度はラーメンを入れて食べてもいいな
なんて…
早くも次のことを考えました。
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