「ベーコンは西洋の油揚げ」
と、仰っているのは
料理研究家の土井善晴さんですが、
私もふとしたときに
ベーコンは油揚げと似てる…
そんな風に思ったりします。
そんなベーコンを
ジャガイモと煮てみました。
そんな日の夕食です。
インゲンと人参のごま和え
サッと煮たインゲンと人参を
砂糖・醤油・ごま油・多めのすり胡麻
で混ぜ込んだ、
簡単ごま和えです。
ベーコンとジャガイモの煮物
最初にベーコンをコトコト煮ておき
ジャガイモを加えて更に煮たもの。
一緒に煮た梅型人参と
冷凍していた枝豆を添えました。
少し大きく
↓↓
ベーコンの
旨みを吸ったジャガイモは
ちょっと油っこくて美味しい。
そして、和風に煮たベーコンも
もちろん美味しいです。
味醂干し二種
(穴子・鯖)
海老ポテト
海老を白身魚のすり身と
ポテトで巻いた輸入冷凍品。
少し大きく
↓↓
冷凍庫にあったものを出してきて、
干物は焼き、
海老ポテトは油で揚げました。
干物と言えばアジが一般的ですが
味醂干しにした
穴子も鯖も美味しいです。
〆は
こんなので
牛 丼
紅生姜
スーパーの「鳥取フェア」で買っていた
「肉のとうはく」さんの
牛丼のもとを使いました。
炊きたてご飯に牛丼のもとをかけ
卵黄を落として
紅生姜と、
庭から摘んで来たセリの若葉を
あしらいました。
少し味の濃い牛丼のもとは
白いご飯とよく合い
美味しかったです。
ポチッとお願い致します。
↓↓