スーパーの「鳥取県フェア」で
千代むすび酒造さんの強力米を使った
大好きなお酒を見つけました。
そうなると…
これまた大好きな
「下田さん家の豚」を冷凍庫から出して
調理することに。
そんな日の夕食です。
真鯛の鮎うるか和え
真鯛を細く切ったものと
鮎うるかと醤油数滴ほどを和えました。
「鮎うるか」は、鮎の卵の塩漬けですが
かなり塩っぱいので
使うときにはほんの少量。
一瓶買って冷凍していますが
なかなか使い切れません。
なので
こうやって頻繁に食卓にあがります。
インゲンのサラダ
休日のランチに
商店街にある
イタリアンのお店に行きましたが
添え物にこんなサラダが供されました。
美味しかったので
パプリカの赤をオレンジ色に変えただけで
そっくりそのまま真似ました。
参考までに
そのときに食べたランチは
こんなのです。
↓↓
真似たのは、
ワンプレートの左上にあるサラダ。
黄色いのは小海老ですが
海老は一匹しか入っていませんでした。
ま、安価なランチですから
仕方ありません…。
里芋の煮っ転がし
枝豆・針柚子
一昨日食べたしゃぶしゃぶの
残ったつゆを
さらしで漉して使っています。
昆布と牛肉の出汁がベースになって
里芋が美味しく仕上がりました。
ちなみに、下に敷いた昆布も
柔らかく炊けていて
美味しかったです。
豚肉と赤ピーマンのニンニク炒め
たっぷりの刻みニンニクで
豚肉を炒め、
最後に赤ピーマンを加えました。
少し大きく
↓↓
豚肉は、我が家お気に入りの
「下田さん家の豚」。
この豚肉は柔らかくて
ほんとうに大好きです。
いつも書いていますが
「下田さん家の豚」はブランド名で
実際には下田さんじゃなく
青梅の山田さんが
育てていらっしゃるそうです。
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