淡路島の玉葱が
半個残っているので
一緒に豚肉の生姜焼に。
そんな日の夕食です。
胡瓜のマリネ
最近、玉葱や胡瓜、トマトで
マリネをよく作っていますが
私はその中で食感の良い
胡瓜が特に好み。
なので… 胡瓜だけでマリネを。
さつまいもと豚肉の
かき揚げ
細く切って水に晒したさつまいもと
醤油と酒で下味をつけた豚肉。
これらに黒胡麻も加え、
砂糖と塩を加えた衣で
かき揚げにしました。
少し大きく
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卓袱料理の一つ、
「長崎天ぷら」風。
西洋のフリッターの流れをくむ
味付き衣が特徴ですが、
冷めても美味しく
お弁当のおかずにも良いです。
※ ちなみに
マッチ棒のように細くすると
調理の途中で折れやすいので
ほどほどの太さは必要です。
淡路島玉葱と豚肉の
生姜焼き
キャベツの千切り
ポテトサラダ(茹で人参入り)
ミニトマト、レモン
少し大きく
⇊
キャベツの千切りには、
生姜焼きの
煮汁をかけても美味しいので
我が家では、
タレを多めに作って
玉葱と豚肉を炒め煮に。
更に大きく
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やっぱりというか…
淡路島の玉葱は甘いですね。
おかけでタレが
まろやかになっていました。
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