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毎日の食事とあれこれ+ネコ

淡路島玉葱も一緒に豚の生姜焼き

2022年10月01日 | 家ごはん

 

 

淡路島の玉葱が

半個残っているので

一緒に豚肉の生姜焼に。

 

 

そんな日の夕食です。

 

胡瓜のマリネ

最近、玉葱や胡瓜、トマトで

マリネをよく作っていますが

私はその中で食感の良い

胡瓜が特に好み。

なので… 胡瓜だけでマリネを。

 

 

さつまいもと豚肉の

かき揚げ

細く切って水に晒したさつまいもと

醤油と酒で下味をつけた豚肉。

これらに黒胡麻も加え、

砂糖と塩を加えた衣で

かき揚げにしました。

 

少し大きく

卓袱料理の一つ、

「長崎天ぷら」風

西洋のフリッターの流れをくむ

味付き衣が特徴ですが、

冷めても美味しく

お弁当のおかずにも良いです。

 

※ ちなみに

マッチ棒のように細くすると

調理の途中で折れやすいので

ほどほどの太さは必要です。

 

 

淡路島玉葱と豚肉の

生姜焼き

キャベツの千切り

ポテトサラダ(茹で人参入り)

ミニトマト、レモン

 

 

少し大きく

キャベツの千切りには、

生姜焼きの

煮汁をかけても美味しいので

我が家では、

タレを多めに作って

玉葱と豚肉を炒め煮に。

 

 

更に大きく

やっぱりというか…

淡路島の玉葱は甘いですね。

おかけでタレが

まろやかになっていました。

 

 

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