献立が思い浮かばず…
困った時の「塩サバ」。
そんな日の夕食です。
生牡蠣
今年はスダチが生り年なので
沢山採った実を絞って
その果汁を
ペットボトルに入れています。
そのスダチ果汁で
牡蠣を2回ほど洗い流し、
最後にポン酢を絡めて
浅葱を散らし
紅葉おろしを天盛りに。
この秋初めての生牡蠣
美味しかったです。
ウーロンハイを用意していた夫は
牡蠣を見て、
慌てて日本酒を出しました。
やっぱり生牡蠣に冷酒は
よく合いました。
冷 奴
薬味は、九条葱、茗荷
おろし生姜で。
焼き塩サバ
椎茸のバター焼き(白胡麻)
大根おろし、スダチ、梅干し
茗荷のバター炒め
※ 塩サバには、スダチを絞り、
醤油を少したらした大根おろしと
茗荷のバター炒めをのせて
いただきます。
少し大きく
⇊
パリッと焼けた塩サバも
美味しかったけれど
バターで焼いて
ちょっとだけ醤油を絡めた
後盛りの冬菇椎茸が
とても美味しかったです。
しっぽの部分は
切り落としましたが
その二枚は夫のお弁当へ。
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