今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

鮭だらけの日

2022年10月25日 | 家ごはん

 

 

鮭はお弁当に重宝するので

だいたい買い置きしています。

 

献立に困ってしまい…

冷凍している銀鮭と紅鮭を

〆の焼うどんに使うために

出してきました。

 

 

そんな日の夕食です。

 

蕪の酢の物

蕪だけじゃなく

胡瓜と茗荷も加えて。

 

 

紅鮭入りポテトサラダ

焼うどん用に鮭を焼いたら

ちょっと量が多くなってしまい、

慌ててマッシュポテトを作って

少し取り分け、混ぜ込みました。

 

マヨネーズは使わず

トリュフ塩と胡椒で味をつけ

出来上がりに

乾燥セロリを振りかけて。

 

 

牛タン

やわらかいクレソン

ミニトマト、レモン

いつぞや三個入った

分厚い牛タンを買ってきましたが

二個使って

一個冷凍していたもの。

 

フライパンでサッと焼いて。

あー、もっと食べたい…。

 

 

鮭入り焼うどん

うどんは

ガーリックオイルで炒め

味付けは出汁醤油だけ。

最後に焼き鮭を混ぜ込みました。

 

※ 鮭を生から炒めると

ボロボロになりがちなので

焼いた鮭をほぐして

うどんに混ぜ込んでいます。

 

少し大きく

冷凍庫にあったのは、

銀鮭と紅鮭でしたが

どちらかだけでは足りず

二種類の鮭を使いました。

 

器に盛り付けた後、

浅葱と削り節と青海苔を

たっぷり振りかけて。

 

鮭が多くなってしまったけど…

お酒を呑みながら

つまんだりできるので

酒の肴にも良かったです。

 

 

ポチッとお願い致します。 

↓↓  

人気ブログランキング

 

 

コメント (6)